ПРОЗАИЧЕСКИЕ НАБРОСКИ

<НАБРОСОК АВТОБИОГРАФИИ>

Мне 17 лет было тому с неделю. Я хочу написать всё, что я знаю о себе, — всю мою жизнь. Для чего я это делаю — две причины. Во-первых, читал недавно «Les Confessions» de J. J. Rousseau1. Во мне возродилась мысль написать и свою Исповедь; во-вторых, написав свою жизнь теперь, я не стану трогать этой тетради лет до пятидесяти (если доживу), и тогда мне наверное приятно будет вспомнить, что думал, что я мечтал в то время, когда я писал эти строки. Итак, сделав exordium2, необходимое всюду, я начинаю.

Я родился 1818-го года, 28-го октября, в Орле — от Сергея Н. Тургенева и Варвары Петровны Т., бывшей Л. Про свои ребяческие лета знаю я только то, что я был баловень, — был однако собой дурен — и лет четырех чуть-чуть не умер; что меня тогда воскресило старое венгерское вино и потому, может быть, я люблю вино. Женщина, имевшая обо мне тогда самые нежные попечения, была одна А. И. Л., которую я, несмотря на многие ее не очень хорошие свойства, люблю до сих пор.


1 «Исповедь» Ж. Ж. Руссо (франц.).

2 введение (лат.).

401

Тургенев И.С. Набросок автобиографии // И.С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1978. Т. 1. С. 401.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2018. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.