Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


ГРАФИНЯ ДОНАТО

(с. 399)

Печатается по тексту первой публикации.

Впервые опубликовано: XXV лет. 1859—1884. Сборник, изданный комитетом Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым. СПб., 1884, с. 209—211, с подписью «И. Тургенев» и с подзаголовком «Начало поэмы».

В собрание сочинений впервые включено в издании: Т, ПСС, 1898 («Нива»), т. IX, с. 306—307.

Автограф неизвестен.

Датируется второй половиной 40-х годов — временем, когда была написана поэма «Филиппо Стродзи», найденная в бумагах Тургенева после его смерти вместе с этим «началом поэмы» и одновременно с ним впервые опубликованная в том же издании.

Сюжет поэмы взят из итальянской жизни эпохи позднего Возрождения. Донато — аристократическая венецианская семья,

556

из которой в XVI и XVII веках вышло несколько дожей Венеции. Известно лишь начало поэмы.

Ст. 17—18. ...когда владыки Рима ~ творцу Ерусалима... — Имеется в виду вызов в Рим папой Климентом VIII автора поэмы «Освобожденный Иерусалим» Торквато Тассо для увенчания его лавровым венком. Готовившиеся в связи с этим всенародные торжества не состоялись из-за внезапной смерти поэта (1595 г.).


Комментарии: И.С. Тургенев. Графиня Донато // Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1978. Т. 1. С. 556—557.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2019. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.