Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ТУРГЕНЕВ

(с. 175)

ИСТОЧНИКИ ТЕКСТА

Черновой автограф, 4 л. После текста помета: «Париж, 1871». Хранится в отделе рукописей Bibl Hat, Slave 7; описание см.: Mazon, p. 85; фотокопия — ИРЛИ, Р. I, оп. 29, № 226.

Беловой автограф, наборная рукопись, 4 л. После текста помета: «Париж, 17 / 29 ноября 1871». Хранится в ИРЛИ, ф. 93, оп. 3, № 1266.

Письмо Тургенева к М. М. Стасюлевичу от 15 декабря н. ст. 1871 г. с поправками к тексту некролога.

414

ВЕ, 1871, № 12, с. 913—920.

Т, Соч, 1880, т. 1, с. 362—372.

Т, ПСС, 1883, т. 1, с. 475—486.

Впервые опубликовано: ВЕ, 1871, № 12, с подписью: Ив. Тургенов.

Печатается по тексту Т, Соч, 1880, с учетом списка опечаток в письме Тургенева к Стасюлевичу.

С декабристом Н. И. Тургеневым И. С. Тургенева связывала многолетняя дружба, возникшая в 1845 году и продолжавшаяся до смерти Николая Ивановича (1871 г.) 1. Находясь в Париже, Тургенев часто встречался с Н. И. Тургеневым и его семьей, постоянно жившими там с 1831 года, а во время отъездов Ивана Сергеевича из Франции между обоими Тургеневыми поддерживалась регулярная переписка 2. Вопросом, теснее всего сблизившим обоих писателей и служившим предметом постоянных обсуждений, было освобождение крестьян в России. Деятельный член декабристских тайных обществ, Н. И. Тургенев выдвигал на первое место в своей политической программе задачу уничтожения крепостничества. Он посвятил этому вопросу многие страницы своих трудов как до выезда за границу, так и в пору своей эмиграции. Общественные воззрения Н. И. Тургенева, в основе своей демократические, содержали, однако, противоречивые, характерные для либерального дворянства суждения о принципах и путях освобождения крестьян; в частности, известные колебания испытывал автор в вопросе о земельных наделах и выкупной системе. В конце 1850-х годов, в период начавшейся в России подготовки к реформе, в экономических и политических взглядах Н. И. Тургенева произошли изменения, поставившие его в ряд наиболее радикально настроенных деятелей освобождения крестьян 3. Находясь в дружеских отношениях с лондонскими эмигрантами — Огаревым и Герценом, Н. И. Тургенев выступил в «Колоколе» с рядом статей по крестьянскому вопросу 4. В тот же период и на той же почве происходит еще большее сближение Н. И. Тургенева с автором «Записок охотника». Оба Тургенева производят практические эксперименты


1 См.: Тарасова В. М. О времени знакомства Тургенева с Н. И. Тургеневым. — Т сб, вып. 1, с. 276.

2 См. публикацию М. П. Султан-Шах «Тургенев и семья декабриста Н. И. Тургенева. Из дневников Ф. Н. Тургеневой 1857—1883 гг.» — Лит Насл, т. 76, с. 359—415, а также публикацию Ю. П. Благоволиной «Последнее перед смертью Н. И. Тургенева письмо к нему И. С. Тургенева от 2 (14) апреля 1871 г.» — Записки отдела рукописей ГБЛ. М., 1973, с. 198, 206.

3 См.: Тарасова В. М. Декабрист Н. И. Тургенев и его место в истории общественного движения России 20—60-х гг. XIX в. Эволюция общественно-политических взглядов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. Л., 1966.

4 Hollingsworth Barry. N. I. Turgenev and «Kolokol». — Slavonic and East-European Review, London, 1962, December, vol. 41, N 96, p. 89—100; Тарасова В. М. Декабрист Тургенев — сотрудник «Колокола». — В кн.: Проблемы изучения Герцена. М., 1963.

415

в своих имениях, еще до реформы перестраивая на новый лад отношения с крестьянами: И. С. Тургенев — во время пребывания в Спасском осенью 1859 года, Н. И. Тургенев — во время поездки в Россию в 1859 году и пребывании в своем имении Стародубе, Каширского уезда Тульской губернии 5. Наблюдения над живой русской действительностью привели Н. И. Тургенева к выводу о недостаточной радикальности подготовлявшихся в России экономических мероприятий и о половинчатом характере проекта освобождения крестьян, осуществлявшегося к тому же с большими оттяжками во времени. Эти взгляды полнее всего высказаны в письме Н. И. Тургенева к А. М. Горчакову от 7 ноября н. ст. 1860 года, где содержится резкий отзыв о предстоящей реформе, основные положения которой стали известны Н. И. Тургеневу по опубликованному в Лондоне докладу Я. Ростовцева 6, а также в статье «О временной приостановке объявления о манифесте 19 февраля 1861 г.», по всей вероятности предназначавшейся для «Колокола». И. С. Тургенев принимал непосредственное участие в подготовке этой статьи, близкой ему по духу 7. Разделяя мнение автора о крестьянской реформе как о первом и важнейшем шаге в деле освобождения крестьян, И. С. Тургенев, как и Н. И. Тургенев, считал, что всякая оттяжка этого шага преступна. Однако Н. И. Тургенев, как и Герцен в эту пору, сохранял либеральные иллюзии в оценке роли Александра II в деле освобождения крестьян. С этой ошибочной позицией солидаризировался и И. С. Тургенев 8. Статья Н. И. Тургенева не была напечатана в «Колоколе», так как вскоре после ее написания манифест о реформе был обнародован, но гражданская позиция ее автора была высоко оценена Герценом: «Мы всякий раз с чувством глубокого уважения встречаем имя Николая Ивановича Тургенева в числе передовых бойцов за свободу крестьян, за свободу суда, за свободу русского народа вообще», — писал он в «Колоколе» 15 октября 1860 г. Исполнено уважения к Н. И. Тургеневу и письмо к нему М. А. Бакунина от 30 июля 1862 г. 9

И. С. Тургенев впервые высказал публично свое отношение к Н. И. Тургеневу как к деятелю крестьянской реформы в речи на парижском банкете в 1863 году по поводу второй годовщины акта 19-го февраля (см. наст. изд., т. 12). Отдельные положения этой речи вошли и в некролог.

Черновой автограф некролога не имеет даты написания, кроме указания на год (1871), но несомненно, что Тургенев начал писать его после 11 (23) ноября (см.: Т, ПСС и П, Письма, т. IX, с. 162, 519). На полях рукописи по ходу работы автор делал заметки для памяти: «Верность друзьям», «О Милютине», «Знание Н. И. Т. юриспруденции», «NB. Пение русских молитв. Комната в Вербуа». В окончательном тексте некролога пометам соответствует рассказ о постоянной привязанности Н. И. Тургенева к Г. Штейну, к братьям, о его отношении к Н. А. Милютину, о русской атмосфере, царившей


5 См.: Тургенев Н. И. Устройство села Стародуба. — Сев пчела, 1859, № 246, 11 ноября; ср. в кн.: Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг. М., 1963, с. 432—433.

6 См. в кн.: Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг., с. 439—440.

7 См.: Русская литература, 1961, № 4, с. 134—149.

8 См.: Т, ПСС и П, Письма, т. V, с. 387—388.

9 См. в сб.: Памяти декабристов. Л., 1926. Т. 3, с. 102—103.

416

в доме Тургеневых, об их религиозности. Говоря о высокой и разносторонней образованности Н. И. Тургенева, И. С. Тургенев собирался, по-видимому, указать на его юридические познания, обнаружившиеся особенно явственно в книге «Россия и русские» (1847), где содержится острая критика русского судопроизводства (в связи е обвинением Н. И. Тургенева по делу декабристов); характеризуя другой его труд — «Опыт теории налогов» (1818), на который опирались декабристы в своих проектах крестьянской реформы, Тургенев сделал на полях помету: «Дать полнее», но так и не осуществил это намерение.

Дата на беловом автографе наборной рукописи указывает на время, когда автор завершил переписку своего черновика (17 (29) ноября 1871 г.). Отличия окончательного текста от чернового в общем незначительны. Тургенев уточнил сведения о годах жизни братьев Н. И. Тургенева, о его женитьбе, дополнил текст цитатами из трудов декабриста, дал более точные библиографические справки и устранил из текста некоторые излишние подробности фактического порядка. Любопытно, что в том месте, где говорилось о надеждах, возлагавшихся на Александра I в деле освобождения крестьян (см. с. 177, строка 5), в черновом автографе было: «Неисполнение этого обещания сам Н. И. не ставил ему в вину, хотя скорбел о нем и скорбел пылко». Изменены формулировки, характеризовавшие отношение друзей к изгнанничеству Н. И. Тургенева: слова «отказывался верить в законность его осуждения» заменены словами «отказывался допускать легальность его осуждения» (с. 177, строка 27); говоря об отношении к Н. И. Тургеневу влиятельного дипломата гр. И. Каподистрии, автор некролога устранил слова «искренно его любивший». В остальном правка черновика носила стилистический характер. Перебелив рукопись, Тургенев в тот же день послал некролог из Парижа в Петербург, в редакцию «Вестника Европы» (см. письмо к М. М. Стасюлевичу от 17 (29) ноября 1871 г.). 15 (27) декабря 1871 г. Тургенев отправил Стасюлевичу список опечаток, замеченных им в корректуре некролога, но опечатки эти не были своевременно учтены и частично исправлены Тургеневым лишь в издании сочинений 1880 года. Некролог в издании 1883 года не был прочитан Тургеневым при подготовке тома к печати и не содержит существенных разночтений.

Стр. 175. ... превосходные статьи г. Пыпина... — Имеются в виду очерки А. И. Пыпина «Характеристика литературных мнений от 20-х до 50-х годов» (ВЕ, 1871, № 5, 9 и 12).

...изгнанника особого рода... — Н. И. Тургенев выехал из России за границу в 1824 г., мотивируя свой отъезд плохим состоянием здоровья. После суда над декабристами и заочного вынесения смертного приговора Н. И. Тургеневу как одному из учредителей и деятельных членов тайного общества, не явившемуся на суд, он остался за границей в качестве политического эмигранта.

...узы отдаленного родства. — И. С. Тургенев и Н. И. Тургенев принадлежали к разным дворянским родам: первый из них восходил к татарскому мурзе Льву (Ивану) Тургеневу и был внесен в родословную книгу дворянства Тульской губернии; второй происходил от Афанасия Борисовича Тургенева и был внесен в родословную книгу московского и симбирского дворянства (см.: Чернопятов В. И. Родословец Тульского дворянства. М., 1909.

417

ч. 6, с. 651—653; Руммель В. В. и Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. СПб., 1887. Т. 2, с. 549—551).

Стр. 176. ...прикомандирован к знаменитому Штейну... — Прусский государственный деятель Генрих Фридрих Карл Штейн (1757—1831), реализатор крестьянской реформы и других преобразований в буржуазно-либеральном духе; в 1813—1815 гг. глава «правительственного совета», руководившего восстановлением немецких провинций, отвоеванных у Франции.

Стр. 177. Истории ведомы причины, почему это обещание осталось без исполнения... — Имеются в виду смерть Александра I, восстание декабристов и последовавшая за этими событиями политическая реакция, надолго отодвинувшая крестьянскую реформу.

...опровергая доводы ~ утверждал свою неповинность в деле 14 декабря. — В 1830 г. Н. И. Тургенев написал «Замечания одного из обвиняемых на Донесение следственной комиссии, предназначенные для публикации после смерти» — вариант написанных ранее оправдательных записок. В «Замечаниях», вошедших позднее составной частью в книгу «Россия и русские», автор ставил перед собой задачу но только реабилитировать себя лично, ссылаясь на свое отсутствие в России во время восстания и сводя к минимуму свое участие в деятельности тайных обществ, но и разоблачить юридическую несостоятельность всего процесса над декабристами.

...Штейн, друг ~ так же высказывался Гумбольдт. — В предисловии Н. И. Тургенева к изданию писем его брата говорится: «...в России меня провозглашали государственным преступником, осуждали на смерть и каторгу, немцы же говорили: одни, что мое имя есть синоним честности и лояльности, другие, что имя наше чтут в Германии. И между тем, как органами первого мнения были Блудовы и Сперанские, последнее выражалось Штейном и Гумбольдтом» 10. Гумбольдт Фридрих Вильгельм (1767—1835) — прусский государственный деятель и ученый.

Мнение ~ было разделено даже некоторыми из осудивших Н. Тургенева! — Имеется в виду сенатор Кушников Сергей Сергеевич (1765—1839), член Государственного совета, подписавший смертный приговор Н. И. Тургеневу. О перемене его отношения к последнему после чтения оправдательной записки рассказывается (без упоминания имени сенатора) в брошюре: Тургенев Н. Ответы: I) на IX главу книги «Граф Блудов и его время» Ег. Ковалевского; II) на статью «Русского инвалида» о сей книге. Париж, 1867, с. 17. Тот же рассказ о Кушникове содержится в письме А. И. Тургенева к Н. И. Тургеневу от 7 (19) августа 1827 г. из Дрездена, см. «Lettres...», p. 79—80.

...письма Александра Тургенева... — См. подстрочное примечание к этой странице.

...слова князя Козловского... — В июльских письмах 1827 г. из Эмса А. И. Тургенев сообщал брату, что П. Б. Козловский «только и твердит» о нем и о «несправедливости суда и судей». Там же приводится текст записки Козловского, опровергающей законность наказания Н. И. Тургенева за неявку в суд («Lettres...», p. 40, 54 —


10 Письма Александра Ивановича Тургенева к Николаю Ивановичу Тургеневу. — Letires d’Alexandre Tourguéneff à son frère Nicolas. Лейпциг: изд. Ф. А. Брокгауза, 1872, с. VII; там же приводится письмо Гумбольдта к Н. И. Тургеневу.

418

58). О князе Петре Борисовиче Козловском (1783—1840) см.: Пугачев В. В. Князь П. Б. Козловский и декабристы. — Уч. зап. Горьковского ун-та, 1963, вып. 58, с. 477—500.

Стр. 178. ...с чувством Симеона, взывающего: «Ныне отпущаеши!..» — Цитата из Евангелия (от Луки, гл. II, стих 29 и след.).

...по возможности полный перечень изданных им книг и брошюр... — Дополненный перечень работ Н. И. Тургенева см. в «Библиографии декабристов» Н. М. Ченцова (под ред. Н. К. Пиксанова. М.; Л., 1929, с. 535—542). В этот перечень ошибочно (со ссылкой на указание редакции «Вестника Европы», 1871, № 12, с. 917 примечание) включена работа: «La Russie et les Jésuites de 1772 à 1820, d’après de documents la plupart inédits par Henri Lutteroth». Paris, 1845. Ошибка, основанная на предположении, что А. Люттерот — псевдоним Н. И. Тургенева, повлекла за собой включение в библиографию последнего ряда работ на религиозные темы (см.: Пугачев В. В. Исторические взгляды Н. И. Тургенева. — Уч. зап. Горьковского гос. ун-та, 1961, вып. 52, с. 308—312; ср. того же автора: К вопросу об исторических взглядах Н. И. Тургенева. — Там же, 1964, вып. 72, с. 185. О неизвестных ранее статьях Н. И. Тургенева см.: Тарасова В. М. Декабрист Н. И. Тургенев и его место в истории общественного движения России 20—60 гг. XIX в. (Автореферат). Л., 1966, с. 44—46.

Список работ Н. И. Тургенева, приведенный в некрологе, содержит некоторые неточности, исправленные библиографические сведения выделены в тексте курсивом.

Стр.. 179. ...сказано ~ в «Голосе». — Тургенев указывает на некролог, появившийся в «Голосе», № 340, за 1871 год.

О суде ~ в России. — Точное название этой статьи, напечатанной в «Русском заграничном сборнике» (Лейпциг, ч. IV, тетр. 1, 1860), — «О суде присяжных и о судах полицейских в России».

Ответ Е. Ковалевскому и на статью в «Инвалиде». — Имеется в виду брошюра: Тургенев Н. Ответы: I) на IX главу книги «Граф Блудов и его время» Ег. Ковалевского; II) на статью «Русского инвалида» о сей книге. Париж, 1867. В девятой главе названной книги Ег. П. Ковалевского (1866) оспаривались возражения Н. И. Тургенева в книге «Россия и русские» Д. Н. Блудову как одному из составителей и редактору «Донесения следственной комиссии» по делу декабристов. В газете «Русский инвалид», № 303 от 26 ноября (8 декабря) 1866 г., была напечатана положительная рецензия А. С. Суворина (за подписью А. И — н) на книгу Ковалевского, содержавшая резкие выражения по адресу Н. И. Тургенева. В заметке от редакции (№ 42 от 11 (23) февраля 1867 г.) Н. И. Тургеневу было принесено извинение за резкости, но «ответы» его на книгу Блудова и статью Суворина в «Русском инвалиде», как на этом ни настаивал автор, напечатаны не были.

Сверх того, в «Колоколе» было помещено письмо ~ к А. И. Герцену. — Имеется в виду письмо Н. И. Тургенева к редактору «Колокола» по поводу «Записок И. Д. Якушкина», напечатанное в этом издании 1 февраля 1863 г.

Записка 1819 года. — Имеется в виду записка «Нечто о крепостном состоянии народа»; эта же записка приложена ко второму тому книги «Россия и русские».

Стр.. 180. ...признать превосходство системы, введенной правительством. — Н. И. Тургенев был вынужден отменить собственные установления по устройству крестьянского быта, введенные

419

им в 1859 г. в селе Стародуб Каширского уезда Тульской губернии, под давлением местных властей и требований самих крестьян. См. об этом в кн.: Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг. М., 1963, с. 434.

Граф Каподистриа ~ отзывался о нем... — Слова «Он бы не только в России, но и в Англии был человеком государственным» сказаны были не графом Каподистрией, а кн. П. Б. Козловским (см. «Lettres...», p. 57). Иоанн Каподистрия (1776—1831) — греческий и русский государственный деятель.

Стр. 181: ...в церкви парижского посольства ~ 19 февраля... — О молебне в парижской посольской церкви 12 (24) марта 1861 г., состоявшемся по инициативе Н. И. Тургенева, И. С. Тургенева, Н. С. Волконского, П. В. Долгорукова и других русских, И. С. Тургенев писал А. В. Дружинину 14 (26) марта 1861 г.: «На днях мы в церкви отслужили молебен по поводу освобождения крестьян. Священник произнес краткую — и очень умную и трогательную речь, от которой мы почти все прослезились. Тут были Н. И. Тургенев, который может сказать, как Симеон: „Ныне отпущаеши“, и декабрист кн. Волконский и др.». О том же он сообщал в письмах к В. Я. Карташевской от 14 (26) марта, П. В. Анненкову от 22 марта (3 апреля), а также обменивался впечатлениями с Н. И. Тургеневым в письме от 13 (25) марта. Об инциденте, разыгравшемся во время молебна между Н. И. Тургеневым и другим старейшим декабристом, С. Г. Волконским, см. в кн.: Волконский С. О декабристах. Пг., 1922, с. 131.

...полюбил Николая Милютина!» — Н. И. Тургенев восхищался Н. А. Милютиным как деятелем крестьянской реформы. В письме к нему от 8 июня 1861 г. по поводу выхода в свет «Материалов редакционных комиссий» Н. И. Тургенев писал: «...я более и более убеждаюсь в огромности труда и в необычайной заботливости тех, кои совершили великий подвиг» (Рус Ст, 1873, № 6, с. 856).

...г-н М. П. — Г-н Мартен-Пашу Жозеф (1802—1873), протестантский священник и писатель; см. о нем — Т, ПСС и П, Письма, т. IV, с. 687.

Стр. 182. В польском вопросе ~ с излишней резкостью... — В книге «Россия и русские» (1847) Н. И. Тургенев выступал сторонником полной государственной независимости Польши. В 1860-х годах он высказывался лишь за конституционные привилегии Польши. В брошюре «О нравственном отношении России к Европе» польское восстание 1863 г. Н. И. Тургенев назвал безрассудным актом, недостаточно оправданным политикой русского самодержавия в Польше. Касаясь так называемого остзейского вопроса, И. С. Тургенев имел в виду сочувственное отношение Н. И. Тургенева к изданию Ю. Ф. Самарина «Окраины России» (вып. 3, Берлин, 1871), где говорилось о распространении православия среди прибалтийских народностей.

Стр. 183. ...посвятил свой последний труд... — Имеется в виду брошюра «О нравственном отношении России к Европе» (Лейпциг, 1869), где в последней главе высказаны соображения Н. И. Тургенева о желательности установления в России «представительного правления» в форме всероссийского Земского собора, созываемого по инициативе царя.

420

Голованова Т.П. Комментарии: И.С. Тургенев. Николай Иванович Тургенев // Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1982. Т. 11. С. 414—420.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2019. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.