[ЗАМЕЧАНИЯ НА КУПЕЧЕСКОЕ ПРОШЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ РЕВИЗИИ КОНТРАБАНДНЫХ ТОВАРОВ]

На поданные пункты от торгующего в гостинном дворе купечества касательно недостатка на товарах их таможенных стемпелей, следующия можно сделать замечания.

На 1-е. Представляют они, что на початых кусках шелковых, шерстяных и бумажных материях штемпелей быть не может. – Сие конечно справедливо; но правило сие генеральным сделать нельзя. По крайней мере для товаров, чрез петербургской порт привозимых. Ибо, исключая ленты, тесмы и еще некоторыя товары, в равном с сими виде привозимые, на которых стемпели ставятся на верхнем конце, на других ставят их в средине, а иногда совсем на заднем конце. Как поступали в клеймении товаров другия таможни, утвердительнаго ничего сказать не можно, ибо они в сем случае кажется непременнаго правила не имели.

Относительно початых кусков и остатков можно себе кажется правилом сделать, что в случае сомнения, был ли на початом куске или остатке таможенный стемпель, лучше утвердить, что он существовал, нежели сказать, что на оном его никогда не было; ибо при обоюдной возможности того и другого, вероятность, [что] клеймо отрезано, ибо кусок почат, долженствует усугубить правдоподобие, и мы скажем, что на сомнительном остатке клеймо таможенное существовало.

Изключая шелковыя материи, как то тафты, атласы, штофы и другия, которых мера кусков весьма бывает различна, трудно кажется в виде початого куска представить кусок целой, но не клейменной. Мера обыкновенная кусков шерстяных и бумажных материй довольно известна, и если кусок цел по мере его обыкновенной, то должно его назвать целым, хотя бы клейма на нем не было. Целые куски у многих материй имеют затканные

88

концы, складка целых кусков есть отменна от початых. Таковые признаки могут руководствовать в различении початых кусков от целых, изключая, как уже сказал, шелковыя материи, коих мера различна и складка неодинакова.

На 2-е. Справедливо и то показание купечества, что сургучь на клеймы употребляем не хорошей бывает доброты. Но при всем том он на тех товарах, на которыя сургучевыя клейма кладут в петербургской таможне, крепко держится долгое время невредим, и разве, по прошествии нескольких лет или особым каким случаям [свалится], но по себе оставляет всегда почти знак. Если же сургучное клеймо положено на таком товаре, на котором ему быть не прилично и с которого оно скоро свалится может, то неудивительно, если целой кусок будет без клейма, хотя бы и был клеймен в таможне. Сие относится может к клеймам таможен пограничных, которыя сургучевыя клейма ставили и на такие товары, на которых им держатся не можно. Но знак свалившагося клейма долго однакоже, как то выше сказано, виден бывает.

На 3-е. Чтобы свинцовые клейма отрываться могли с товаров, есть возможное, но весьма редкое дело. Оторванной свинцовой стемпель конечно оставит по себе знаки, и без разодрания материи снять его нельзя.

На 4-е. Сказанное в первой статье о початых кусках объяснит и сказанное в сей статье, которая в себе ничего иного не заключает, как представляемую купечеством невозможность, чтобы на початых кусках стемпели находиться могли.

На 5-е. Не токмо сие показание справедливо, относительно набивных платков, но то же иногда, хотя не часто, бывает с другими материями. Сие более разуметь должно о прилавках или о так называемом лоскутном ряду, в котором под именем лоскутков торгуют всякими материями. Торгующие в оном ряду покупают нередко один кусок чего либо и делят его между себя, как то показывает купечество, но в большом ряду кажется сие неупотребительно, или гораздо редко.

89

Радищев А.Н. [Замечания на купеческое прошение об отмене ревизии контрабандных товаров] // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 87—88.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...