Димитрий Самозванец (стр. 425). Впервые — отдельным изданием под таким же заглавием (СПб., 1771). Представлена была в первый раз на Придворном российском театре 1 февраля 1771 г. В доношении в Академию наук от 8 февраля 1771 г. Сумароков просил как можно скорее напечатать свою трагедию в академической типографии ввиду предстоящего отъезда его в Москву, указывая при этом, что пьеса была до ее постановки прочтена Екатериной II. Тем не менее «Димитрий Самозванец» был отдан на просмотр акад. С. Я. Румовскому, у которого вызвало сомнение пятое явление третьего действия (Семенников, стр. 101—102). Только через 20 дней состоялась резолюция Академической комиссии о напечатании «Димитрия Самозванца» (там же, стр. 113). Стихи, вызвавшие замечания академического цензора, в трагедии остались.

Источником этой трагедии послужил Сумарокову, по-видимому, «Синопсис». Как и в других своих «исторических» трагедиях, Сумароков очень свободно обращался с историческими фактами, и, по существу, кроме имен Димитрия Самозванца, Шуйского и Игнатия, все остальное выдумано автором.

Действ. I, явл. 5.

Меня? — Супругу ты имеешь. — Законом та римлянка. — В этом стихе лишнее слово «законом» разрушает ритм.

Такой ея упор — такое упорство, упрямство.

Явл. 6.

Аспид и василиск — ядовитые змеи, упоминаемые в христианской мифологии.

Действ. II, явл. 1.

Мятежникам, врагам отеческому граду — врагам отеческого града, т. е. Москвы.

Как страждет Новый свет. Завоевание Мексики испанцами и проявленные при этом зверства неоднократно, начиная с ломоносовского «Письма о пользе стекла», служили предметом возмущения русских писателей.

Паписты — католики; здесь: католики-испанцы.

Кавказ тебя родил, Иркания питала.

572

Кавказ и прилегающая к южной части Каспийского моря область Персии считались в XVII—XVIII вв. местожительством жестоких, варварских народов (ср. Ломоносов: «Се знойные Иркански бреги. Где, варварски презрев набеги, Сквозь степь и блата Петр прошел». — «Ода 1746 года»).

Явл. 3.

Почтенней на торгу с Георгием умреть. Казни в Москве в прежнее время совершались на торговых площадях.

Явл. 6.

Зияет тигр — разевает свою пасть тигр.

Явл. 7.

Уныли вкруг Москвы и т. д. — пришли в уныние прекрасные места вокруг Москвы.

Действ. III, явл. 2.

За общество умреть и хвально и приятно! Перевод-переделка стиха Горация: «Dulce et decorum est pro patria mori!» («Сладостно и похвально умереть за отечество!», Оды, кн. III, ода 2, стих 13).

Явл. 3.

Живи и в черную одежду облекись — прими монашество.

Еще Игнатию противостати смеют. Игнатий (ум. 1640) — рязанский архиепископ, грек по происхождению, первый из русских духовных сановников признавший Димитрия Самозванца. За это был, по приказанию последнего, посвящен в патриархи; в свою очередь венчал Самозванца на царство и совершил обряд его бракосочетания с Мариной Мнишек.

Явл. 5.

О правосудия плоды и т. д. Эти два стиха, и в особенности слова о «женской слабости», по-видимому, воспринимавшиеся как намек на «слабости» Екатерины, вызвали сомнения академического цензора, акад. С. Я. Румовского, который предлагал их удалить (см. вводную часть комментария к «Димитрию Самозванцу»).

Ликуй монарх и т. д. — пусть ликует монарх, и пусть стонут все подданные.

Не сын отечества — отечества злодей и т. д. Этот монолог Георгия явно имеет в виду не исторического Димитрия Самозванца, а окруженную «множеством вельмож» Екатерину II. Слова «на троне ищущий из подданных судей», вероятно, должны означать «судей, оправдывающих поведение монарха».

Отрасль Константина — потомок византийских императоров.

Действ. IV, явл. 1.

Вседушно — всей душой.

Послушна буди, дщерь монарха всей вселенной — будь послушна ты, дочь монарха всей вселенной.

Явл. 4.

И дух из существа — и дух из тела.

Прочет надпись — прочтя надпись.

Коль должно быть сему, труды мои явленны — если это (написанное в хартии, переданной Пармену Димитрием) должно осуществляться, мои труды должны обнаружиться, т. е. Пармен считает нужным бороться против приказа Димитрия.

Действ. V, явл. 4.

Прослуга — преступление.

Винна ли ты, иль нет, будь винна града жертва — виновна ли ты или нет, но будь жертвой вместо виновного города (Москвы).

В преддверии — в передней, в помещении перед данной комнатой.


Берков П.Н. Комментарий: Сумароков. Димитрий Самозванец // А.П.Сумароков. Избранные произведения. Л.: Советский писатель, 1957. С. 572—573. (Библиотека поэта; Второе издание).
© Электронная публикация — РВБ, 2003—2024. Версия 2.0 от 29 декабря 2016 г.