Эпистола III.

Весь свет есть разумное животное обоего пола. Точку зрения на мир как на одушевленное существо поддерживали многие греческие философы. Так, Эмпедокл (ок. 490–430 до н. э.) во всей природе видел борьбу двух начал, ее одушевляющих, — любви и вражды. Стоическая школа древнегреческой философии считала вселенную живым телом, образующимся от сгущения жизненного духа или пневмы. Сходный взгляд развивал и Платон.

Ст. 149. При многих тьмах примет, сия будь в образ нам — из многих тысяч примеров пусть этот будет нам образцом.

Ст. 159–162. Животным свойства дал и т. д — т. е. животные служат человеку примером поведения.

Ст. 239–243. Склепан как мир цепию своею и т. д. Тредиаковский повторяет здесь следующую мысль из «Опыта о человеке» А. Попа, которая так выражена в переводе Н. Поповского: «Скажи, твоя или божественная сила Великую сию цепь в свете утвердила, Что вяжет меж собой все части и крепит, И сим согласием весь круг земной хранит?»

Ст. 246. Счетанный вкупе чин — т. е. общий порядок.

Ст. 273. В пространствии — здесь: в отдалении.

Ст. 275–276. В оке б разверстаться — т. е. если б были способны предстать глазу в истинных размерах.

Ст. 313–314. Ни прямо для того и т. д. — т. е. не совсем точно и исправно, хотя и не совсем ложно.

Ст. 399. Без рассуждений сущу — которому не свойственно рассуждать.

Ст. 412 Тот разум крайний есть, ум мало наш удобен — т. е. это высший разум, наш ум не способен понять его.

Ст. 429. Простых махин я действ хоть не даю скотам. Имеется в виду точка зрения Декарта, объявившего животных машинами.

Ст. 431–434. Единственное скот и т. д. Животное познает единичное, но не может вывести из него всеобщее, сила понимания в нем только от представления, а отвлеченного (чистого) разума у него нет.

Ст. 435–440. Не знаю как, скоты и т. д. — т. е. если предположить, что животное, хоть и сложная, но только машина, непохожая на наше тело, то придется принять взгляд, согласно которому она сама собою движется, и т. д.

Ст. 449. Изнывша корма в ней — переваренного в ней корма.

Ст. 463. Что пред четырьмя был конь некий где годами — что было четырьмя годами ранее некоим конем.

Ст. 532. Как любопытна в нас уж началась примета — т. е. когда появилась любознательность.

Ст. 577–578. Подвижностью — Декарт и т. д. По Декарту, движение материальных частиц в пространстве — это акт передачи божественной силы из одной точки в другую; Ньютон склонялся иногда к объяснению всемирного тяготения воздействием какой-то нематериальной силы; Платон считал любовь (Эрос) силой, связывающей духовное и материальное.

Халдеи содержали и т. д Халдеями в XVIII в., по древней традиции, называли вавилонских жрецов, создателей мистического учения, в котором особенно важное значение имело влияние звезд на судьбы людей.

Ст. 611–613. Чрез тысящи веков чтоб кой искоренился и т. д. В XVIII в науке еще не было известно о существовании вымерших видов животных.

516

Ст. 703–705. Пусть уверяют нас и т. д. Физиологи XVII—XVIII вв. разрабатывали учение о преформизме, т. e. o том, что зародыш человека или животного содержит в себе в сжатом состоянии все органы тела. Одно из направлений преформизма, так называемая скатуляция, учила, что в яичниках Евы в сжатом виде уже существовал весь человеческий род. Виднейшим преформистом в середине XVIII в. был немецкий физиолог и поэт А. Галлер (1708–1777).

Ст. 771–772. Не ибисы ль летят и т. д. В XVIII в. еще широко была распространена легенда о том, что ибисы истребляют змей, устремляющихся периодически из Ливийской пустыни в Египет.

Ст. 799. Он печень в нем, себе любимую, съедает. Ихневмон, или фараонова мышь, небольшое хищное млекопитающее, считалось у древних египтян священным животным; ему приписывали, между прочим, вражду к крокодилам, которых он будто бы всячески преследовал и убивал.

Ст. 909. Картезий — Декарт.

Ст. 919–920. Что с телом умирает и т. д. Душа, хотя и умирает с телом, но не уничтожается.

Ст. 921–922. Против Декарта весь наш опыт и т. д. Тредиаковский в споре Лейбница с Декартом придерживается взглядов первого, считавшего, что у животных есть и «душа», но особого рода, которой доступны только единичные чувственные впечатления и восприятия.

Ст. 952–953. Ниже и мыслить без придатка возможет та собой — мыслить без привнесения чего-либо другого тело не может.

Ст. 963–964. Старались утвердить и т. д. Философское учение стоиков в Древней Греции основывалось на представлении о логосе или божественном разуме, невидимо разлитом по всему миру, по всем вещам.

Ст. 986. А лебединый глас свой взнесши о пчелах. В поэме Вергилия «Георгики» о пчелах говорится в начале четвертой книги.

Ст. 997–1001. Потом, что сущность в нем и т. д. Платон считал основой мира идею, или мировую душу; философы стоической школы (Зенон, Хризипп, Эратосфен) считали вселенную живым существом, возникающим из сгущения огненного духа — пневмы; Джордано Бруно идею «мировой души», воспринятую им у европейских неоплатоников, переосмыслял материалистически, считая ее чем-то вроде разреженной материи.


И.З. Серман. Комментарии: В.К. Тредиаковский. Феоптия. Эпистола III. // Тредиаковский B.K. Избранные произведения. М.-Л.: Советский писатель, 1963. С. 516–517.
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2024. Версия 2.0 от от 4 июля 2018 г.