Вставки для второй, неоконченной редакции

2. Вставка к главе VI (с. 472)

Текст первых двух фрагментов уточнен по списку (рукой матери Вагинова), правленному автором.

3. Вставка к главе VII (с. 473)

Начало отрывка (первые два монолога) первоначально должно было быть частью другой вставки, — соединяющей главы XIII и XIV (см. примеч. к с. 491).

... так тот изо всех банок с гадами спирт выпил. — Ср. в «Похождениях бравого солдата Швейка...» Ярослава Гашека: «На военном кладбише <...> спит вечным сном гонвед, который при грабеже гимназических коллекций выпил весь денатурат из банки, в которой были заспиртованы разные пресмыкающиеся» (М., 1956. С. 617—618. Пер. П. Богатырева).

4. Глава XI. Гроза (с. 474)

В СТН сохранилась черновая редакция главы — правленая машинопись и автограф. В этой главе (особенно во второй ее части) Вагинов активно использует свою записную книжку «Семечки» (см. ниже, — Приложение VI, с. 500) и записанные им рассказы рабочих Нарвской заставы: в 1932—1933 гг. Вагинов вместе с С. Д. Спасским, А. Г. Ульянским и Н. К. Чуковским принимал участие в сборе материалов для документальной книги «Четыре поколения (Нарвская застава)» (Л., [1933]); среди сохранившейся части этих записей, между прочим, находится следующая «фацетия» (СТН: полуразборчивая карандашная скоропись):

У нас напротив жили старик со старухой.

Ссорились и дрались.

Старик взял швабру да всю палку ей в зад и засунул, так, что одна швабра торчит.

Пришла милиция, его арестовал<и>, а ее так с шваброй и отвезли.


1 Исправлено. Было: [документ, по-видимому забытый М. Э. Козаковым].

2 Далее начато: а) [Судя по записке]; б) [Если девушка считает Любителя сновидений Локонова музейным предметом]

580

Отметим, что в дополнительных главах к роману Вагинов начинает использовать характерные для, условно говоря, «социалистического реализма» стилистические приемы (вполне вероятно, с большой долей иронии), — например: Раздался звонок. Вошел Ловденков, Григорий Тимофеевич (с. 477).

С. 475. ... ул. Стачек — с 1940 г. проспект (до 1925 г. — Петергофское шоссе).

Странно читал Клешняк... — не талант, а талантище. — К верхним краям первых двух страниц черновой редакции главы подклеены два листа с карандашными набросками к ней; при перепечатке главы набело лист, прикрывающий комментируемый фрагмент, не был отогнут и, таким образом, фрагмент оказался пропущенным. К сожалению, он не был введен в основной текст (хотя и процитирован в примечаниях) и в КПР.

... и по-прежнему выражается образно. — Правка в черновой машинописи: ... выражается [живописно, но он знал, что гость человек честный, и что он не менее его, Трофима, распущенность ненавидит, что у него почти девичье сердце].

... со значком ГТО — т. е. со значком, выданным за выполнение всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (введен в 1931 г.).

С. 479. Кто свиной, тот и толсто́й. — В машинописи (вероятно, опечатка или, скорее, неверно прочтенное в рукописи слово): Кто линой... Вносим поправку по записи в «Семечках» (л. 49, — см. с. 508 настоящего издания).

С. 480. — Я боюсь употреблять характерные выражения... — В черновой машинописи вычеркнут предыдущий абзац:

Нейбур достал из кармана тетрадь и прочел свой рассказ на русском языке. Рассказ был сшит хорошо, но был написан бесцветным языком. Нейбур это почувствовал и сконфузился.

Волшебно работает ГПУ... и т. д. — Ср. рассказ о башне Кукуй в «Семечках» (л. 48 об., — с. 508 настоящего издания).

С. 481. ... и почти закричал: — Истреблять таких гадов нужно! — В черновой машинописи: ... закричал: — [А ты говоришь, купаться!]Истреблять...

С. 483—484. Глуховатый помощник машиниста... — Вероятно, записано во время сбора материала для книги «Четыре поколения» (см. выше, с. 580).

С. 489. Вот был какой случай... — Рассказ о девочке-киргизке также записан в «Семечках» (л. 61).

С. 490. Ах, эти рыжие глаза... — Четверостишие дважды (с вариантами) записано в «Семечках» (лл. 50 и 88).

Колотушки с собой? — В «Семечках» (л. 40 об., в словарике «блатного» жаргона) пояснение: «Колотушки — карты».

Свободу я благословляю... — Записано в «Семечках» (л. 55) с пометой: «Стихотворение Слюдова». 5

5. Вставка к главам XIII—XIV (с. 491)

С. 492. Анфертьев подставил кружку... налил туда спирту. — Далее в экземпляре СТН следовали (но были заклеены новым текстом) с незначительными разночтениями два первых монолога из вставки к главе VU (см.

581

с. 473—474 и примем.), разделенные вписанной «ремаркой»: За соседним столиком человек слушал, слушал и вставил...

6. Глава XV. Поезд (с. 493)

Бо́льшая часть главы (за исключением нескольких мелких фрагментов) сохранилась в правленных автором и А. И. Вагиновой списках (рукой матери Вагинова), по которым в текст внесены отдельные уточнения. Глава, по всей очевидности, осталась незавершенной; ее машинопись, также частично правленная автором, — это только сведение воедино всех относящихся к ней набросков (мы разделяем их пробелами).

С. 493. Жесткий вагон. — Подзаголовок вписан автором.

Да всех ведь не перевешаешь. Надо организованно с ними бороться. — И в списке, и в машинописи слова вписаны.

...на Митрофаньевском кладбище... — См. примеч. к с. 300.

С. 494. Но беседу нижних пассажиров прервал Клешня к... ~ ... есть школы, техникум, вуз есть. — Восстанавливаем фрагмент текста по списку. В машинописи этот фрагмент обрывается на полуслове:... чтоб положить кусок са<хару> (на этом месте кончается страница машинописи) и перечеркнут. Впрочем, частично этот фрагмент был использован в первой редакции романа, — ср. с. 373.

С. 496. ... оно дважды получило Красное Знамя. — Две следующие реплики в машинописи вычеркнуты:

— Ведь это на нем сумма подписки на заем достигла 329%, — добавил вузовец.

— Как! это и тебе известно. —

— Лошадка славная... ~ ... в самый раз. — Абзац в списке вписан автором; последняя фраза в машинописи пропущена.

Вагон-ресторан. — Подзаголовок вписан А. И. Вагиновой.

С. 497. — Анекдот! — презрительно... ~... вместо благодарности — анекдот! — Фраза вписана автором в списке; два следующих абзаца (Он принялся разрезать... ~ ... покашливая, рассказывал) вписаны в машинопись А. И. Вагиновой.

С. 498. — Это было на новом гиганте-автозаводе... — Над текстом в экземпляре СТН пометка Вагинова: Для вагона-ресторана. Зав. цехом.

... и остался совсем в СССР. — Продолжение фрагмента в машинописи вычеркнуто:

— Ты все берешь единичные случаи.

— А что ж тебе брать — всемирные? Мы собрались здесь, чтоб побалагурить, странно было бы.

За другим столиком. — «Ремарка» в обоих экземплярах машинописи вписана; в экземпляре СТН также вписан и зачеркнут ее первоначальный вариант: [Посмотрев в окно, он продолжал].

Харьковский... ~ ... Саратовский комбайный. — На полях в экземпляре СТН пометка Вагинова: Накопление.

С. 499. ... дурак помещик так назвал. — Следующая фраза в машинописи вычеркнута:

— Напрасно, новое название нужно было дать.

582

В конце вагон-ресторана... — Заключительный фрагмент главы в обеих машинописях вписан.

7. Глава XVI (с. 499)

Кроме машинописи сохранился и список (рукой матери Вагинова), правленный автором. Разумеется, это тоже не законченная глава, а только набросок.

Тарновская больница... — Вероятно, неофициальное («народное») название одной из петербургских больниц.

Проспект Огородникова — название с 1923 по 1991 гг. Рижского проспекта.

...арестовали за хулиганство... — далее в машинописи зачеркнуто, ...и Безбородку... — то есть за порчу памятника Екатерине в Царском Селе (ср. с. 491).


Т.Л. Никольская и В.И. Эрль. Примечания: Конст. Вагинов. Гарпагониана. Вставки для второй, неоконченной редакции // Конст. Вагинов. Полное собрание сочинений в прозе. СПб: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1999. C. 580—583.
© Электронная публикация — РВБ, 2018–2024. Версия 4.0 от 25 октября 2023 г.