С. 58. ...несколько страниц в «Анне Карениной» графа Льва Толстого, в январском № «Русского вестника».Одиннадцатая глава из части VI «Анны Карениной», цитируемая Достоевским несколько ниже. В январской книжке «Русского вестника» за 1877 г. были напечатаны IXII главы части VI романа.

С. 59. ...любовь этого «жеребца в мундире», как назвал его один мой приятель... — Возможно, что «приятель» — это М. Е. Салтыков-Щедрин, называвший героя романа Толстого «безмолвным кобелем Вронским» (Салтыков-Щедрин М. Е. Собр. соч.: В 20 т. М., 1974. Т. 18, кн. 2. С. 180).

С. 59. Явилась сцена смерти героини (потом она опять выздоровела)... — См. роман «Анна Каренина», ч. IV, гл. XVIIXX.

С. 59. Последние выросли в первых, а первые (Вронский) вдруг стали последними... — Это определение значения нравственного «переворота», совершившегося в душах Каренина и Вронского, встретившихся у постели умирающей Анны (см.: ч. IV, гл. XVII), восходит к евангельским текстам. См. Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 30: «Многие же будут первые последними, и последние первыми»; от Луки, гл. 13, ст. 30: «И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними».

С. 61. ...человек в случае...— Человек, пользующийся с материальной для себя выгодой покровительством могущественных особ, в том числе и венценосных; фаворит.

С. 61. Но всякое приобретение...— Здесь и ниже Достоевский выборочно цитирует гл. XI из части VI «Анны Карениной».


Батюто А.И., Берёзкин А.М. Комментарии: Ф.М. Достоевский. Дневник писателя. 1877. Февраль. Глава вторая. I. Один из главнейших современных вопросов // Достоевский Ф.М. Собрание сочинений в 15 томах. СПб.: Наука, 1995. Т. 14. С. 569.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2024. Версия 3.0 от 27 января 2017 г.