67. M. M. ДОСТОЕВСКОМУ (с. 201)

Ответное письмо M. M. Достоевского от 2 октября 1859 г. см.: Д. Ма териалы и исследования. С. 516—518.

1 Судя по письму M. M. Достоевского от 2 октября 1859 г., являющемуся ответом как на письмо «с упреками», так и на данное письмо, Достоевский очень беспокоился об ответе Н. А. Некрасова по поводу возможности напечатания «Села Степанчикова...» в «Современнике», упрекал брата, что тот мало заботится о его делах, и он поэтому «не может работать», «едва спит» (Там же. С. 517).

2 M. M. Достоевский отвечал на эту фразу: «В нынешнем письме ты пишешь — „Уж не чванится ли Некрасов?”. Ну может же такое предположение прийти в голову. Не чванится он, а просто у него денег нет. Вот он и не едет. Сверх того, он знает, что он мне прихвастнув, сказал, что деньги хоть все вперед я могу получить. Теперь сообрази: если я пристану к нему к горлу, то он, может быть, скрепя сердце и с сожалением отдаст мне твой роман, а еще вдобавок, чтоб спасти самолюбие, обругает его» (Там же. С. 517—518).

3 И. И. Панаев, один из редакторов «Современника», вел в журнале под псевдонимом «Новый поэт» отдел «Петербургская жизнь». А. Н. Плещеев писал о Панаеве Достоевскому 10 апреля 1859 г.: «Панаев пуст, и его тоже никто не ставит в грош, но он сам это знает; и уже не прикидывается авторитетом. Он по крайней мере тем хорош, что забавен своими анекдотами» (Д. Материалы и исследования. С. 444).

4 Рассказ «Честный вор», входивший в цикл «Рассказы бывалого человека. (Из записок неизвестного)», действительно, в отдельном издании 1860 г. претерпел значительные изменения: из двух очерков «Отставной» и «Честный вор» был сделан один (см.: ПСС. Т. II. С. 482, а также с. 422—427 — раздел «Варианты»), «Ревнивый муж» был объединен с рассказом «Чужая жена» в один — под заглавием «Чужая жена и муж под кроватью» (см.: Там же. С. 479, а также с. 417 — раздел «Варианты»). Об этих рассказах см.: наст. изд. Т. 2. С. 549557.

5 «Двойник» был переделан только для издания 1865 г.

6 Достоевский имеет в виду отдельное издание «Бедных людей» (1847).

7 M. M. Достоевский отвечал брату: «Всё, что ты мне пишешь об издании своих сочинений, прекрасно, и я даже тебе сказал, что на все твои предположения я согласен. Сочинения твои я буду отыскивать и присылать тебе. Но вот что: мне кажется, что ты теперь долго ничего не напишешь. Всё время будет проходить в хлопотах по изданию» (Д. Материалы и исследования. С. 518).

8 A. H. Майков собирался навестить Достоевского в Твери, но не осуществил своего намерения.

9 M. M. Достоевский обрадовался этим светским знакомствам: «Я очень рад, что ты кое с кем познакомился, особенно рад, что познакомился в доме Баранова. Толль им только обязан тем, что живет теперь в Петербурге» (Там же. С. 518).

10 Описывая губернский город в романе «Бесы», Достоевский отталкивался от впечатлений своей жизни в Твери в конце 1859 г. (см.: Емельянов Е. Достоевский в Твери // Писатели в Тверской губернии. Калинин, 1941. С. 76). Ряд действующих лиц романа связан также с тверским обществом. Так, П. Т. Баранов и его жена являются прототипами четы Лембке (см.: Альтман М. С. Достоевский: По вехам имен. Саратов. 1975. С. 77— 79).

701

11 По словам Л. Ф. Достоевской, «жена тверского губернатора Баранова, урожденная Васильчикова, была двоюродной сестрой графа Соллогуба, писателя, имевшего литературный салон в Петербурге»; знакомая с Достоевским с того времени, она «никогда не могла его забыть и, узнав о приезде Достоевского в Тверь, поспешила возобновить отношения <...> и убеждала мужа позаботиться о Достоевском» (Достоевская Л. Ф. С. 82).


Якубович И.Д. Комментарии: Ф.М.Достоевский. Письма. 67. M. M. Достоевскому. 1 октября 1859. Тверь // Ф.М. Достоевский. Собрание сочинений в 15 томах. СПб.: Наука, 1996. Т. 15. С. 701—702.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2018. Версия 3.0 от 27 января 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...