Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


49. Д. Е. САЛТЫКОВУ

14 августа 1851. Вятка

Вятка. 14 августа.

Давно уже не имел я удовольствия получать от тебя писем, любезный друг и брат. Думаю, что тому причиной пребывание твое на даче и редкие твои поездки в Петербург. Получил ли ты посланный мною месяц тому назад платок? Понравился ли он сестрице?

Я не имею ниоткуда никаких известий о положении своего дела. Известно мне, что Перовский представил министру вн<утренних> дел, еще в июле, о переводе меня в его распоряжение в Оренбург, но чем это кончилось, не знаю 1. Само собою разумеется, что лучше бы было, ежели бы мне предоставили служить, где я сам пожелаю, но ежели мне все-таки придется оставаться в Вятке, то это будет хуже, чем что-либо. В Оренбурге, по крайней мере, может быть хоть тень надежды на освобождение, а в Вятке ровно никакой. Притом я должен тебе сознаться, что, при ближайшем знакомстве с новыми обстоятельствами, я едва ли буду в состоянии прожить мирно 2. Поэтому я с великим нетерпением жду разрешения моей участи.

Прощай, любезный друг и брат, поцелуй от меня милую сестрицу Адель и детей и не забывай искренно тебе преданного

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 49. Д. Е. Салтыкову. 14 августа 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 97.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.