53. ШЕФУ ЖАНДАРМОВ И ГЛАВНОМУ НАЧАЛЬНИКУ
III ОТДЕЛЕНИЯ гр. А. Ф. ОРЛОВУ

28 октября 1851. Вятка

Ваше сиятельство.

В апреле 1848 года по Высочайшему Его Императорского Величества повелению, последовавшему на Всеподданнейший доклад г. Военного министра, я послан на службу в распоряжение Вятского Гражданского Губернатора. Сознавая себя вполне заслуживающим такой монаршей немилости, я не осмеливался утруждать Ваше сиятельство просьбою о смягчении моей участи; но в настоящее время три с половиной года изгнания и соединенных с ним постоянных усилий загладить мой проступок усердным и добросовестным исполнением возложенных на меня обязанностей дают мне некоторую надежду, что Ваше Сиятельство не откажете мне в ходатайстве перед Священной Особой Государя Императора о даровании мне всемилостивейшего прощения. Ежели же Ваше сиятельство почему-либо изволите признать преждевременным дозволить мне продолжать службу в С.-Петербурге, то я считал бы уже и то величайшею для себя милостью, ежели бы мне было

101

разрешено служить в губернии, не ограничиваясь одною Вятскою. Смею уверить Ваше сиятельство, что я употреблю все силы свои, чтобы оправдать подобное снисхождение.

С глубочайшим высокопочитанием и неограниченною преданностью имею честь быть

Вашего сиятельства,
милостивый государь,
покорнейшим и преданнейшим слугою
Михаил Салтыков.

Вятка

28 октября 1851 года.

На письме пометы: 13 ноября 1851 года и Справка: пусть обратится к кн. Чернышеву.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 53. А. Ф. Орлову. 28 октября 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 101—102.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...