265. Н. А. НЕКРАСОВУ

9 июня 1869. Петербург

П. бург. 9 июня.

Я все ждал письма от Вас, многоуважаемый Николай Алексеевич, с указанием Вашего нового адреса, но дождаться не мог и потому пишу опять на Париж. Книжку эту мы уже выдали четыре дня тому назад, так что если Елисеев и комп. не задержат, то и июльская выйдет рано, тем более что уже почти половина книги набрана и завтра начнется печатание 1. Все эти книги довольно вышли плохи, но с августа начнется получше. Для 8-го № у меня в виду по части беллетристики: повесть Левитова 2 (поклялся, что доставит, и Слепцов удостоверил, что пишет) 3, записки дьячка Маркович 4, которая предоставила мне исправлять их, как я пожелаю, да я кой-что приготовил «Для детей» 5. Намерен еще написать фельетон 6, да по соглашению с Елисеевым взялся написать более или менее обширные статьи о Грановском (по поводу книги Станкевича) 7 и о Феофане Прокоповиче 8. Все это я напишу в деревне, т. е. критические статьи и еще кой-что подготовлю для сентябрьской книжки повествовательное. Во всяком случае, вы видите, что я лично не бездействую. Из прочих сотрудников знаю только, что Елисеев нечто готовит о законах печати 9, Слепцов уверяет, что пишет свой роман, но кончит ли к осени — поручиться нельзя. Впрочем, хоть бы к январю кончил, а осенью Маркович представит большой роман, которым Вы уже распорядитесь сами 10.

Я поеду в деревню 20-го числа и пробуду до 1-х чисел августа, то есть до 5-го или 6-го не позже. Очень и очень было бы хорошо, кабы Вы хоть к 15-му вернулись. Без Вас у нас дело не пойдет, не потому чтобы были несогласия, а кумовство очень одолевает. Библиография совсем плоха 11, надо бы что-нибудь сделать, а без Вас я и приступить к этому вопросу не решаюсь. Да сверх того, и Краевский обижает; стал у

28

Елис<еева>, Куроч<кина> и Скабич<евского> вычитать долги, а тем это не нравится.

Не будучи от Вас предупрежден о письмах г. Шассена, я, вскрывши одно из заграничных писем (только одно, впрочем, и было) на Ваше имя, нашел там статью этого господина, писанную по-французски о прошедших выборах. Окончание обещает прислать дня через два. Я отдал переводить статью Курочкину 12, сказав, что гонорарий за перевод 15 рублей. Пусть хоть это сделает. Шассен ничего не пишет насчет гонорария, и я не знаю, как Вы с ним условились. Но вот еще обстоятельство. Вы писали мне, что о выборах же должен прислать статью Якоби; 13 как же поступить, если он пришлет: ведь это будет две статьи и об одном и том же предмете. Зайцев никаких статей еще не прислал, но Слепцов сказывал, что он кому-то сообщал сюда, что пишет. Как ни говори, а Зайцев все-таки, вероятно, напишет более талантливую вещь, нежели наши многострадальные. Розанова статьи постоянно бракуются, да и действительно они очень ничтожны. Я советовал бы лучше эту хронику совсем передать Демерту, который хоть писать связно умеет 14.

Вот покамест все наши новости. Если вздумаете, черкните что-нибудь мне в Москву, на магазин Соловьева. Я буду туда еженедельно посылать.

Весь Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 265. Н. А. Некрасову. 9 июня 1869. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 28—29.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.