Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


344. Н. А. НЕКРАСОВУ

20 июня 1872. Витенево

Витенево. 20 июня.

Совестно мне тревожить Вас, уважаемый Николай Алексеевич, но приходится. Не можете ли Вы ссудить меня 200 рублей, сделав распоряжение, чтобы мне выдал эти деньги И. Г. Соловьев. Если это возможно, то пришлите Соловьеву письмо об этом, чтоб он мне или кому я прикажу выдал деньги. Я 30 июня думаю быть в Москве, а потому хорошо бы, если к этому времени пришло Ваше письмо к Соловьеву. Если Вы имеете что-нибудь написать и мне, то сделайте это к тому же времени через Соловьева же. На дальнейшее время мой адрес таков: 3-я Мещанская, дом Аббакумовой, Александре Александровне Кардановской, для передачи М. Е. Салтыкову. Желал бы я также знать, долго ли Вы пробудете в Карабихе.

Я еще не видал последнего № «Отечественных записок», но, судя по отзыву «Петербургских ведомостей», должно быть, Демерт что-нибудь сильное сморозил 1. Я хотел написать

110

коротенькую заметку, но, во-первых, не знаю Демертовой статьи, а во-вторых, жду, не будет ли еще чего-нибудь со стороны «Петербургских ведомостей». Негодяй Буренин, который не постыдился сказать, что мой предпоследний фельетон написан на Боборыкина 2, конечно, и на будущее время не воздержится от своих пакостей. Поэтому будущую неделю пережду и посмотрю, что будет. Так как мое объяснение не может быть длинно, то к 8 июля оно поспеет в Петербург 3.

Суворина я в Москве видел, но он мне показался несколько сконфуженным; 4 хотел быть у меня и даже назначил час, но не пришел. Впрочем, по последним фельетонам Вы можете судить, как легкомыслен и как выдохся этот человек.

Работа моя идет довольно медленно; впрочем, к августовской книжке, наверное, пошлю фельетон, а к сентябрьской приготовлю и рассказ и фельетон 5.

Дела мои гадки до крайности. Крестьяне затрудняют выкуп по имению и оброков не платят. Брат пьет запоем и, как кажется, при последнем издыхании. Что из всего этого выйдет — ума не приложу. 30 июня я еду в Москву собственно для того, чтоб видеться с братом 6, который к тому времени приедет туда же, или, вернее, его туда привезут. Боюсь, что вовсе останусь без куска хлеба. Может быть, и опять придется ехать в Углич: поэтому-то и прошу у Вас денег.

Как писать при таких условиях?

Деньги я уплачу в два раза: при выдаче за август и за сентябрь.

Поклонитесь от меня Зинаиде Николаевне.

Весь Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 344. Н. А. Некрасову. 20 июня 1872. Витенево // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 110—111.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...