V

ПРОШЕНИЕ САЛТЫКОВА МИРОВОМУ СУДЬЕ ПО ИСКУ К КУПЦУ ГОРНОСТАЕВУ

Черновик

К письмам 206, 215 — 216

Г<осподину> Мир<овому> С<удье> <Болышевского>
участ<к>а Моск<овской> г<убернии> и уезда

Действующего по доверенности жены своей, Елиз. Аполл. Салтыковой, Действительного статского советника Мих. Евгр. Салтыкова

Прошение

19 сентября 1864 года доверительница моя заключила с Московским 2-й гильдии купцом Горностаевым контракт, по коему продала ему на сруб принадлежащий ей и состоящий при селе Витенево с деревнями лес, причем 8-м п. контракта между прочим постановлено, что он, Горностаев, не может пользоваться в лесной даче покосом, кроме вырубленного участка. Несмотря на столь ясные слова контракта, я, прибыв 22 сего июля в Витенево, усмотрел, что г. Горностаев скосил траву не только в тех местах, где он производит рубку леса, но и в других, которых он еще не касался, а именно по всей лесной даче, находящейся сзади земельного надела крестьян села Витенева, в урочищах: Дубки, Подгорный Клин и т. д. и даже в таких местах, где никогда леса не произрастало, в чем можно удостовериться как через осмотр на месте, так и через спрос крестьян села Витенева. Сверх того, мною дознано, что прикащик г. Горностаева, узнав, что мною обращено на этот предмет внимание, уже после снятия травы, т. е. на сих днях, уговорил крестьян дер. Манюхиной делать в некоторых местах порубку леса, дабы можно было отговориться тем, что покос произведен в местах рубки, но и эта хитрость только изобличает г. Горностаева в том, что он сам сознает неправильное свое действие и ищет, как бы скрыть его, ибо не представляется никакой надобности производить рубку леса в настоящую пору, когда полевые работы в самом разгаре, и плата рабочим выше чем во всякое другое время.

А так как я с своей стороны принадлежащую моей доверительнице землю, за исключением мест, в коих производится рубка, отдал крестьянам села Витенева с деревнями, и должен буду перед ними ответствовать за произведенный г. Горностаевым ущерб, то имею честь покорнейше просить г. Мирового судью <Болышевского> участка принять это дело к своему

333

рассмотрению и за самовольное снятие г. Горностаевым травы в таких местах, где ему контрактом сего предоставлено не было, взыскать с него в пользу моей доверительницы сто рублей.

При сем долгом считаю присовокупить, что о действительности факта скошения травы г. Горностаевым можно спросить крестьян села Витенева, а о том, что г. Горностаевым произведена в разных местах лесной дачи рубка уже после снятия травы можно удостовериться через спрос крестьян дер. Манюхиной.

<Витенево. Конец июля — после 22-го — 1867 г.> 1

ЦГАЛИ, ф. 445, оп. 1, № 125. Автограф Салтыкова (черновик).


Салтыков-Щедрин М.Е. Приложения. V. Прошение Салтыкова Мировому судье по иску к купцу Горностаеву. 1867 г. // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 333—334.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.