Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


753-bis. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

7/19 июля 1881. Висбаден

Многоуважаемый Николай Константинович.

Будьте так добры прислать мне тот № «Руси», в котором идет речь о последней главе «За рубежом». Я прочитал в «Новом времени», что Аксаков в этом № прочел мне

8

«отповедь», и потому интересуюсь. Может быть, и напишу что-нибудь по этому поводу, если стоит 1. Этот № должен был выйти между 20 и 30 июня.

Что с Григ<орием> Захаровичем? Вчера в «Новом времени» прочитал, что с ним случился нервный удар. Есть ли это запоздалое известие об ударе, случившемся еще 3 недели тому назад, или что-нибудь новое? 2 Пожалуйста, уведомьте меня, равно как и о том, где находится в настоящее время Григ<орий> Зах<арович> и остается ли он при намерении ехать за границу?

Прочитали ли Вы мое письмо к тетеньке? 3 Я предположил написать штук 7 или 8. Второе письмо (о лгунах и лганье) кончаю, З-е (о вероломстве) тоже скоро напишу и пришлю для августовской книжки (будет около 11/2 листов). В дальнейших письмах пойдет дело о содействии общества, т. е. о приглашении к содействию и проч. Но опасаюсь, что уже на 1-м письме, пожалуй, произойдет осечка, т. е. вырежут. Вероятно, в минуту получения Вами этого письма, июльский № уже будет в цензуре. Пожалуйста, последите за перипетиями этого пребывания во чреве кита, и буде что случится обратитесь к Краевскому, который каждодневно бывает в Петербурге.

Третьего дня я сделал здесь с Лихачевым экскурсию и Шлангенбад (1/2 часа в экипаже), думая встретиться с Кошелевым, и, к величайшему изумлению, встретился с Лорис-Меликовым, о котором только что вычитал в газетах, что он в Вевэ. С полчаса просидели в компании, побеседовали и разошлись. Сказывают, будто перед тем был у него Суворин.

Мое здоровье до крайности плохо. Кашляю как никогда, но лечиться не желаю. Просто надоело. Советуют в Биариц съездить, не для купанья, а для воздуха. Во всяком случае, предположил себе как можно меньше передвижений делать, потому что это ужасно действует на сердце. Покамест буду жить в Висбадене (Sonnenbergstrasse, 16), куда попросил бы прислать и 7-ой № «Отеч<ественных> зап<исок>» по выходе. Пожалуйста, поместите в августовской книжке обручевскую статью об иезуитах 4. После будет уж поздно. Он ужасно обескуражен. Принес мне статью беллетристического содержания, довольно-таки плохую, и все-таки надо будет поместить. На одном редактировании придется мне потратить дня три усидчивого труда 5.

Прощайте, кланяйтесь А. М. Скабичевскому и Плещееву. Пожалуйста, напишите, в каком положении находится Григ<орий> Захарович.

Весь Ваш
М. Салтыков.

7/9 июля.

9

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 753-bis. Н. К. Михайловскому. 7/19 июля 1881. Висбаден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 8—9.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Loading...
Loading...