850. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

11 августа 1882. Ораниенбаум

Ораниенбаум. 11 августа.

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Сейчас был у меня Гаспер и сказал, что вчера послал Вам три векселя каждый в 1760 фр. 28 сант. на Париж на 3 мес<яца> по 253 за <сто> рубл. Послал он заказным письмом, как Вы писали, в Берн. Всего Ваших денег, по июль включительно, оказалось 2080 р. с чем-то.

Пыпина нет в Петербурге, он в Силламягах, а я даже не знаю, где эти Силламяги. Поэтому я не мог передать ему деньги 1. Вероятно, это не придется сделать раньше сентября, потому что только тогда совершится переход с дачной жизни на городскую и все придет в порядок.

Я не знаю, откуда Вы почерпали уверенность в прочности «Отеч<ественных> записок». Я, с своей стороны, отнюдь этой уверенности не разделяю. И потому думаю, что если что-нибудь случится, то Вы, пожалуй, совсем очутитесь без денег. Поэтому, не лучше ли будет обождать передачей Пыпину денег до нового года. Если «Отеч<ественные> зап<иски>» благополучно перейдут в 1883 год, то у Вас будет в перспективе остальной дивиденд, около 5 т. р., который все-таки поможет Вам. Тогда и можно будет передать деньги. Право, сделайте так и напишите мне о Вашем согласии. А до нового приказа я буду Ваши деньги хранить у себя.

Августовская книжка только завтра отправляется в цензуру и выйдет, стало быть, в понедельник, если ничто не попрепятствует.

Нового у нас ничего. Все тихо и благополучно; одно неприятно: шпионов много. Говорят, даже в Финском заливе купаются. Вы купаетесь, а около Вас шпион плавает. И все его знают. И что всего важнее, шпионы — добровольцы.

Когда перееду в Петербург — наверное сказать не могу. Погода до сих пор была хорошая, сухая, но нынче целый день дождь. Даст бог, зарядит надолго, и тогда Елиз<авета> Аполл<оновна> решится уехать. А из Ораниенбаума редактировать журнал совсем невозможно. Таких две книжки выпустили, что просто срам. Надеюсь, что с сентября пойдет дело лучше.

Прошу Вас передать мой и жены привет уважаемой Екатерине Павловне.

130

До свидания, будьте здоровы. Жду Вашего письма. Пишите уже в Петербург.

Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 850. Г. З. Елисееву. 11 августа 1882. Ораниенбаум // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 130—131.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.