Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 134, оп. 4, № 601, л. 1. Впервые опубликовано: ЛН, т. 67, стр. 466—467.

 

1 Статья Салтыкова «Несколько слов по поводу «Заметки», помещен ной в октябрьской книжке «Русского вестника» за 1862 год». Статья была напечатана в Совр., 1863, № 1—2, под псевдонимом «Т—н» (Тверянин). Первоначально она называлась «О цензуре». В исправленном виде Салтыков вновь посылал статью Пыпину, о чем свидетельствуют сохранившиеся корректурные гранки с пометами: «2 корр. Декабря 29» и «Его Высокоблагородию Александру Николаевичу Пыпину» (ИРЛИ, ф. 366, оп. 2, № 8).

2 До сих пор считалось, что Салтыков подготовил для Совр., 1863, № 1—2, три рассказа. Из них один был пропущен: это «Деревенская тишь». И два запрещены: «Глупов и глуповцы. Общее обозрение» и «Каплуны» (в новой редакции). Два запрещенных рассказа были заменены двумя же новыми — «Для детского возраста» и «Миша и Ваня» (см. следующее письмо к Некрасову от 22—26 декабря). В комментируемых же словах Салтыков пишет о четвертом рассказе — сданном и запрещенном. Скорее всего, это было «Глуповское распутство». Вместе с «Каплунами» оно было еще в апреле 1862 года запрещено цензурой. Но вследствие восьмимесяч ной приостановки Совр. Салтыков не знал об этом запрещении и вместе с «Каплунами» (в переработанной по замечаниям Чернышевского редакции), по-видимому, сдал в набор и «Глуповское распутство». Менее уверенное альтернативное предположение может быть отнесено только к рассказу «После обеда в гостях». Но он был напечатан в следующей мартовской книжке Совр.

3 «Заметки башкира о башкирцах» Назарова были напечатаны в Совр., 1863, №11.

262

4 A. H. Пыпин дал для № 1—2 две статьи: «Процессы о печати в Австрии» и «Наши толки о народном воспитании»; М. А. Антонович — также две: «Литературный кризис» и «Краткий обзор журналов за истекшие во семь месяцев».

5 Это была первая статья из начатой Салтыковым хроники «Наша общественная жизнь» (см. в т. 6 наст. изд.).


Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 160. А. Н. Пыпину. Середина декабря 1862. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 262—263.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Loading...
Loading...