Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 58, л. 29.

Впервые опубликовано: Стасюлевич, т. V, стр. 11—12.

 

Письма к Стасюлевичу и Елисееву от 1 апреля 1884 г. (1009) написаны в ответ на их возражения против гневного осуждения Салтыковым в очерке «Между делом» (ОЗ, 1884, № 3) помпезного чествования Шпильгагена, приехавшего в Петербург на премьеру своей драмы «Gerettet» (подробно об этом см. в наст. изд. т. 15, кн. II, стр. 262—263 и 368—369). По словам Салтыкова, Шпильгаген «очень талантливый писатель и в шестидесятых годах имел значительное влияние и на русскую литературу, и на русское общество». Однако, сравнивая чествование Шпильгагена либеральными литературными кругами с происходившим 2 февраля 1884 г. юбилейным заседанием Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым, которое «втихомолку праздновало свое двадцатипятилетие», он с горечью замечает: «А, право, ведь это учреждение сотни Шпильгагенов стоит». И далее, говоря о тяжелом материальном положении этой организации, Салтыков обращается с призывом жертвовать деньги в пользу Литературного фонда.

Обращение Салтыкова о помощи Литературному фонду было дважды перепечатано в одном из номеров «Нового времени» (1884, № 2893, 18 марта) — в обзоре «Среди газет и журналов» и в статье «Письма к другу», а на следующий день вновь повторено под заглавием «Воззвание к думе». Во всех этих трех перепечатках, с различной степенью полноты воспроизводящих текст Салтыкова, Суворин совершил явный подлог, опустив

298

приведенные выше слова сатирика о влиянии Шпильгагена на русскую литературу и русское общество. Да он и не мог поступить иначе, так как хотел доказать, что во взгляде на чествование Шпильгагена имеет столь авторитетного союзника, как Салтыков. Приведи он слова Салтыкова, многие из читателей могли легко сопоставить их с одним из первых выступлений Суворина против чествования Шпильгагена — «Не по разуму, а по...» («Новое время», 1884, № 2881, 6 марта), где он высмеивал речь гласного Михельсона в думе, «осмелившегося, в своем невежестве и смелости, сказать, что Шпильгаген обогатил и русскую литературу». И в дальнейших своих статьях и заметках, имевших шовинистическую окраску, Суворин неоднократно повторял, что Шпильгаген не имел никакого влияния на русскую литературу» (№ 2889, 14 марта).


Боград В.Э. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 1006. М. М. Стасюлевичу. 19 марта 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 298—299.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...