Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику. Гос. архив Ярославской обл., ф. 2944, ед. хр. 55, л. 18. Сообщено Ю. Трыковым и Б. Челышевым.

Публикуется впервые.

Письмо обращено к Василию Федоровичу Берсеневу, члену уездного по крестьянским делам присутствия в Угличе. По своей должности он участвовал в операции перехода на выкуп крестьян принадлежавшей Салтыкову части имения Заозерье в Угличском уезде Ярославской губернии. Вследствие пассивного сопротивления крестьян переход этот затянулся на четырнадцать лет, хотя по закону выкуп надельной земли определялся волей помещика, а Салтыков и его бывший совладелец, брат Сергей Евграфович (ум. в 1872 г.), всячески старались ускорить эту операцию. О том же свидетельствует и настоящее письмо. Заозерские крестьяне согласились на выкуп лишь в 1876 г., причем не все: двадцать крестьян, получивших малые наделы, отказались от земли. Получив увольнительные свидетельства, они покинули Заозерье (Макашин II, с. 469).

1 Смагин Александр Иванович — уездный предводитель дворянства в Угличе.

2 К моменту перехода Заозерья в собственность Салтыкова и его брата Сергея Евграфовича (в 1859 г.) за имением числился долг Опекунскому совету в сумме 52 000 руб. Без получения выкупной ссуды, т. е. без получения денег за отданную в надел крестьянам землю, Салтыков не мог закончить платежи по этому долгу.

3 По-видимому, жена В. Ф. Берсенева.

329

Боград В.Э., Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. Дополнения к основному разделу 416-bis. В. Ф. Берсеневу. 16/28 июня 1875. Баден-Баден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 329.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.