1910

1 См. примеч. 144 и 184 к Дн. 1909 года.

2 Кинооператор А. И. Дранков.

3 Имеется в виду спор между В. Г. Чертковым и А. А. Толстой об издании сборника «На каждый день».

4 Очерк «Подати». См. «Три дня в деревне».

5 Итальянский альманах «Coenobium-Rivista Internazionale dei liberi studi». Лугано, 1910, № 2.

6 Толстой читал в рукописи статью П. А. Буланже о Будде. В феврале он написал к ней предисловие, вместе с которым статья была издана отдельной брошюрой в «Посреднике».

478

7 Толстой читал второй том рассказов M. Горького (изд. «Знание», 1902).

8 «Круг чтения» полностью был издан редактором газеты «Одесский листок» В. В. Навроцким.

9 Толстой отбирал изречения для сборника-календаря «На каждый день» (см. ПСС, т. 43 и 44).

10 П. А. Буланже предложил Толстому план народного самоучителя.

11 П. Д. Долгоруков приезжал на открытие в одном из крестьянских домов «Народной библиотеки» в ознаменование восьмидесятилетия Толстого.

12 Начало работы над новым сборником изречений, впоследствии озаглавленным «Путь жизни» (см. ПСС, т. 45).

13 То есть чтение корректур февральского выпуска сборника «На каждый день».

14 Письмо студентки Е. М. Петуховой, в котором она спрашивала Толстого, не является ли переведение им собственности на жену и детей «компромиссом» с его учением (ГМТ).

15 В ряде газет появилась приписанная Толстому статья «Последний этап моей жизни». В действительности это был отрывок из Дневника Толстого 1899 года, напечатанный Чертковым в Лондоне, переведенный на французский язык и с грубыми искажениями смысла — снова на русский.

16 «Записки лакея» не были написаны (см. примеч. 142 к Дн. 1909 года).

17 Толстой перечитывал Достоевского, чтобы выбрать мысли для сборника «Путь жизни».

18 Свое предисловие к статье П. А. Буланже о Будде (см. примеч. 6) Толстой написал в форме письма к редактору журнала «Жизнь для всех» В. А. Поссе.

19 Студент Б. С. Манджос призывал Толстого: «Откажитесь от графства, раздайте имущество родным своим и бедным, останьтесь без копейки денег и нищим пробирайтесь из города в город» (ГМТ). Ответное письмо Толстого см. т. 20 наст. изд., № 256.

20 Толстой закончил составление плана тридцати книжек (разделов) своего будущего сборника изречений «Путь жизни».

21 К Толстому приходил скрывавшийся от властей революционер (фамилия его не установлена). Толстой собрал среди домашних сумму денег, необходимую ему, чтобы нелегально выехать за границу.

22 То есть о постановке в Париже новой пьесы Поля Бурже «Баррикада».

23 Письма по поводу 60-летия Т. Г. Масарика и об осуществлении в жизни заветов Петра Хельчицкого (ПСС, т. 81, № 144 и 146).

24 Толстой читал книгу английского поэта Дэвиса «Автобиография сверхбродяги» с предисловием Бернарда Шоу.

25 Толстой резко отрицательно относился к реакционно-мистическим

479

взглядам Л. Шестова. По поводу «изречений» из его книги «Великие кануны» (1909) он сказал: «Неясно, нет мысли, декадентская философия, пустословие» (Булгаков, с. 162).

26 И. Байтц. «Се человек. Современный роман». Дрезден, 1909.

27 Толстой читал рукопись книги «Переписка Л. Н. Толстого с гр. А. А. Толстой» (издана в 1911 г.).

28 Толстой вспоминает следующий отрывок из своего письма к А. А. Толстой от 18—20 октября 1857 года: «Вечная тревога, труд, борьба, лишения — это необходимые условия, из которых не должен сметь думать выйти хоть на секунду ни один человек».

29 С И. И. Горбуновым-Посадовым Толстой решил начать печатание книжек (выпусков) «Путь жизни» в изд-ве «Посредник».

30 Письмо японцу Киноскэ Сираиси об отношении к власти (см. ПСС, т. 81, № 205).

31 Письмо к И. И. Перперу с просьбой напечатать книгу Б. Фрейданка «Ужасы «христианской» цивилизации» (см. ПСС, т. 81, № 176).

32 В ответ на запрос учителя В. Ю. Шимановского, на какие нужды завещать имеющиеся у него 15 000 рублей, Толстой посоветовал употребить их на издание народного энциклопедического словаря. Письмо к Шимановскому см. т. 20 наст. изд., № 261.

33 Рама Дэва. «Свет правды». Лахор, 1906.

34 П. А. Сергеенко прислал Толстому тетрадь с афоризмами, собранными Н. С. Лесковым. Многие из них оказались принадлежащими Толстому.

35 И. А. Бодянский просил Толстого рекомендовать его статьи к печати. Ответ Толстого см. ПСС, т. 81, № 199.

36 См. примеч. 27 к Дн. 1908 года.

37 У одного из ссыльных были найдены полученные им от H. H. Гусева запрещенные произведения Толстого.

38 Толстой начал писать ответ фельдшерице Р. С. Лабковской на ее письмо об участившихся случаях самоубийств, особенно среди учащейся молодежи. Позднее переросло в статью «О безумии» (см. ПСС, т. 38).

39 По просьбе молодежи, жившей в доме В. Г. Черткова в Телятинках, Толстой задумал написать для домашних спектаклей две пьесы: комедию и драму.

40 Первая часть статьи В. Г. Короленко «Бытовое явление. Записки публициста о смертной казни» («Русское богатство», 1910, № 3).

41 Толстой написал о статье Короленко: «Ее надо перепечатать и распространять в миллионах экземпляров» (т. 20 наст. изд., с. 699).

42 29—30 марта в Ясной Поляне вторично гостил Томас Масарик.

43 Комедия, позднее озаглавленная «От ней все качества», осталась незавершенной (см. т. 11 наст. изд.).

480

44 Толстой просил уезжавшую в Петербург М. А. Рыдзевскую напомнить ее брату М. А. Стаховичу о хлопотах за находившегося в тюрьме Молочникова.

45 С. Т. Семенов. «Крестьянские рассказы», к которым Толстой в 1894 году написал предисловие.

46 Председатель комитета по созыву Второго всероссийского съезда писателей Г. К. Градовский просил Толстого высказать съезду «хотя единое приветливое слово» (ГМТ). В ответ Толстой пожелал съезду «наибольшего успеха» (т. 20 наст. изд., с. 702).

47 В связи с работой над комедией «От ней все качества» Толстой перечитывал пьесу «Плоды просвещения».

48 Бернард Шоу прислал Толстому свою новую пьесу «Разоблачение Бланке Познета», отметив ее сходство с пьесой «Власть тьмы». В ответном письме Толстой сообщил, что сюжет пьесы ему «вполне сочувственен», однако он не одобряет ее шутливо-иронический тон. «Вопросы о боге, о зле и добре слишком важны для того, чтобы говорить о них шутя» (т. 20 наст. изд., с. 707—708).

49 Английский буржуазный деятель Джон Истгэм направил Толстому приглашение участвовать в подготовке «Первого всеобщего конгресса рас». Поняв, что эта затея имеет целью поддержать колонизаторскую политику английского правительства, Толстой ответил отказом (см. ПСС, т. 81, № 289).

50 В статье «Страдает ли гр. Л. Н. Толстой» («Новое время», № 12 244 от 13 апреля) М. О. Меньшиков утверждал, что Толстой «страдает ненавистью к существующему во имя воображаемого» и что «ближайший предмет этой ненависти Россия...».

51 В Ясную Поляну приехали директор высшей школы в Киото Тацуки Харада и чиновник министерства путей сообщения Ходзё Мидзутаки.

52 Письмо от М. К. Ганди от 4 апреля (н. ст.) и его книга на английском языке «Самоуправление Индии». Иоганнесбург, 1901.

53 Подполковник в отставке Троцкий-Сенютович дважды приезжал в Ясную Поляну и упрекал Толстого за отступничество от православной веры.

54 Ганди прислал Толстому книгу Джозефа Ж. Доука «М. К. Ганди. Индийский патриот в Южной Африке». Лондон, 1909.

55 Леонид Андреев провел в Ясной Поляне два дня. Толстой беседовал с ним о его творчестве, высказал мнение о необходимости «сочинения пьес для кинематографа».

56 Предисловие к сборнику «Путь жизни».

57 Рассказ С. Т. Семенова «Обида» в сборнике «Крестьянские рассказы».

58 Толстой смотрел на Киевском шоссе автомобильные гонки Москва — Орел.

59 Толстой отвечал на письма учеников земской школы села Ключицы

481

Нижегородской губ., «как надо жить на свете». Письмо не было завершено.

60 В сопровождении Д. П. Маковицкого и В. Ф. Булгакова Толстой приехал к Т. Л. Сухотиной в Кочеты, где находился до 20 мая.

61 Т. Масарик. «Самоубийство как социальное массовое явление современной цивилизации». Вена, 1881.

62 Слова из стихотворения А. А. Фета «Опять незримые усилья...».

63 См. примеч. 46. Письмо Толстого (вопреки его просьбе) было опубликовано не полностью, что исказило его смысл. Против этого протестовал Чертков (в письме от 3 мая в редакции газет «Речь» и «Утро России»). Градовский в письме («Новое время», № 12 267 от 8 мая) оправдывал свои действия.

64 Толстой читал переведенную на русский язык книгу немецкого богослова Отто Пфлейдерера «О религии и религиях».

65 В. В. Вересаев. «Записки врача»; С. Т. Семенов. «Крестьянские рассказы».

66 См. примеч. 39 и 43.

67 А. Ревилль. «Религии нецивилизованных народов».

68 Яснополянские крестьянки жаловались, что их задерживал черкес-караульный, когда они ходили в казенный лес через сад и усадьбу.

69 X. Вайнель. «Свободное христианство в мире». Тюбинген, 1909. Один из разделов был озаглавлен «Монистическая религия».

70 Р. Ю. Виппер. «Сумерки людей». — «Русское богатство», 1910, № 5.

71 В. Г. Чертков писал о желании артиста П. Н. Орленева побеседовать с Толстым о создании народного передвижного театра. Толстой согласился принять его.

72 Скульптор П. П. Трубецкой. В Ясной Поляне работал над портретом Толстого.

73 Толстой читал в журнале «Русское богатство» (1910, № 4 и 5) статью Н. С. Русанова «Чернышевский в Сибири. По неизданным письмам и семейному архиву». В связи с прочитанным он сказал: «У него много очень хороших, высоких в нравственном отношении мыслей... Но очень неприятна эта самоуверенность...» (Гольденвейзер, II, с. 71).

74 Ответ на письмо крестьянина Н. С. Чернова, сообщавшего о желании стать писателем и этим облегчить свою тяжелую жизнь (см. ПСС, т. 82, № 48).

75 Черкес-караульный задержал в лесу старого крестьянина, бывшего ученика Яснополянской школы П. В. Власова.

76 На эту тему написан в «Детской мудрости» диалог «Раскаяние». Позднее Толстой начал обрабатывать его в самостоятельный рассказ «Нечаянно», но не завершил его (см. т. 14 наст. изд.).

77 Толстой в третий раз написал письмо в газеты о том, что не может удовлетворить многочисленные просьбы о материальной помощи. Письмо не было отослано.

482

78 Фельпе Мирон X. «Жизнь и учение аббата Эфенди. Исследование религии бабистов и бехаистов...». Нью-Йорк и Лондон, 1903.

79 В селе Любучаны находились выздоравливающие больные из расположенной в Мещерском психиатрической больницы.

80 Чешский педагог Карл Велеминский.

81 16 июня Толстой посетил Мещерскую, а 19 июня Троицкую психиатрические больницы. Свои впечатления он изложил в статье «О безумии».

82 Толстой читал «Яму» Куприна, но «не мог дочитать, бросил»: «Так гадко! Главное, лишне» (Булгаков, с. 259). Он также прочитал рассказ «Корь».

83 Описка: не в Белград, а в Софию. См. письмо «Славянскому съезду в Софии» (ПСС, т. 38).

84 Толстой посетил кинематографический сеанс, который устраивался для больных.

85 Рассказ «Нечаянно», вначале предполагавшийся для «Детской мудрости» (см. примеч. 76).

86 Рассказ «Благодарная почва. Из дневника» (см. т. 14 наст. изд.).

87 Телеграмма от С. А. Толстой, которая неодобрительно относилась к пребыванию Толстого у В. Г. Черткова.

88 Толстые ездили в Никольское-Вяземское на день рождения С. Л. Толстого.

89 Статья Толстого, изданная во Франции.

90 3 июля сгорел дом М. А. Шмидт в Овсянникове.

91 Пьер Милль. «Подстреленная лань» (из книги рассказов, присланной автором).

92 Приехавший из Франции Шарль Саломон привез книгу Андре Жида «Возвращение блудного сына».

93 В письме к Софье Андреевне Толстой, чтобы успокоить ее, согласился забрать у Черткова ранее переданные ему Дневники, не видеться с ним, не разрешать ему фотографировать себя (т. 20 наст. изд., № 287).

94 От В. Г. Черткова.

95 С поручением от американского общественного деятеля Вильяма Брайана в Ясную Поляну из США прибыл публицист Мэтью Геринг.

96 Толстой сделал добавление к своему докладу, приготовленному для конгресса мира в 1909 году (см. примеч. 78 к Дн. 1909 г.).

97 Толстой записал в Дневнике свою мысль о несправедливости дурного отношения к так называемым «падшим» девушкам (см. ПСС, т. 58, с. 81—82).

98 В Дневнике и записной книжке Толстой наметил около сорока типов («характеров»), которые могли бы стать объектом изображения в его будущих художественных произведениях. Однако все эти замыслы, за исключением одного (примеч. 104), остались неосуществленными.

99 В лесу, близ деревни Грумонт, в трех верстах от Ясной Поляны, Толстой подписал свое завещание. Все свои произведения он завещал

483

в собственность А. Л. Толстой, а в случае ее смерти — Т. Л. Толстой, имея в виду, что они после его смерти передадут их во всенародное достояние. Текст завещания см. в т. 20 наст. изд. Позднее это завещание видоизменялось и переписывалось Толстым.

100 Жан Лабрюйер. «Характеры, или Нравы этого века». СПб., 1890.

101 А. Л. Толстой пытался узнать, написано ли Толстым завещание.

102 С 29 июля Толстой, параллельно с обычным Дневником, начал вести «Дневник для одного себя» (см. с. 413 и примеч. на с. 486 наст. тома).

103 Толстой поехал к дочери Т. Л. Сухотиной в имение Кочеты, чтобы отдохнуть от тяжелых переживаний последних дней.

104 Сказка, позднее озаглавленная «Всем равно». См. примеч. 98.

105 Какую книгу о бабизме читал Толстой, не установлено.

106 Индийский философ Рама Дэва прислал издававшийся им журнал «The Vedic Magazine». В № 4 этого журнала за 1910 год Толстой прочел статью о деятельности общества борьбы против английского господства в Индии «The Areia Samai».

107 Рукопись И. Чепурина неизвестна.

108 Повесть «Нет в мире виноватых» (см. т. 14 наст. изд.).

109 Толстой получил из Трансвааля (Южная Африка) письма от М. К. Ганди и его друга Г. Калленбаха о том, что они создали под Иоганнесбургом сельскохозяйственную ферму для преследуемых расистами индийцев, борющихся за свои права путем гражданского неповиновения.

110 Толстой ответил М. К. Ганди на его письмо от 15 августа (примеч. 109) (см. т. 20 наст. изд., № 299).

111 В. Г. Чертков намеревался объясниться с С. А. Толстой. Написанное им 6 сентября письмо вызвало новые осложнения в их взаимоотношениях.

112 Письмо от итальянского писателя Джулио Витали с изложением основных черт мировоззрения Толстого.

113 Толстой читал готовившийся к печати сборник «Н. Я. Грот в очерках, воспоминаниях и письмах».

114 В форме письма к К. Я. Гроту Толстой написал свои воспоминания о его брате Н. Я. Гроте (см. ПСС, т. 38).

115 А. С. Панкратов. «Ищущие бога. Очерки современных религиозных исканий и настроений», т. 1. М., 1911.

116 Ф. П. Купчинский. «Проклятье войны». СПб., 1911.

117 С. А. Толстая нашла в голенище сапога Толстого и унесла к себе его «Дневник для одного себя», в котором были записи с 29 июля до 22 сентября 1910 года.

118 Толстой получил свои статьи «О науке», «Письмо студенту о праве» и «Письмо к индусу», переведенные на немецкий язык. Одновременно он получил письмо Евгения Шмита и на английском языке — второй том книги Э. Моода «Жизнь Толстого». Лондон, 1910.

484

119 Письмо к профессору И. А. Малиновскому по поводу присланной им книги «Кровавая месть и смертная казнь». Томск, 1910.

120 В отсутствие Толстого Софья Андреевна перевесила в его кабинете портреты В. Г. Черткова и А. Л. Толстой.

121 Толстой отвечал на письмо редакции чешской газеты «Mladé Proudy», сообщавшей о преследовании властями молодых членов партии народных социалистов. Ответ Толстого перерос в статью «О социализме» (см. ПСС, т. 38).

122 Толстой послал в газеты для напечатания свою переписку с учительницей А. Ф. Аншиной о том, как использовать на занятиях «Мысли мудрых людей» и «На каждый день» (см. ПСС, т. 82, № 151, 167).

123 М. Сивачев. «На суд читателя. Записки литературного Макара», I. М., 1910.

124 «Культ антуанистов. Откровение Антуана-целителя».

125 С. А. Толстая готовила новое (12-е) издание «Сочинений гр. Л. Н. Толстого». Оно вышло в 22-х томах в 1911 году.

126 Второй том книги Э. Моода «Жизнь Толстого».

127 Рассказ Ги де Мопассана «В семье».

128 Замысел не был осуществлен.

129 П. П. Николаев. «Понятие о боге, как совершенной основе жизни. Духовно-монистическое мировоззрение». Женева, ч. 1, 1907; ч. 2, 1910.

130 В. Мякотин. «О современной тюрьме и ссылке». — «Русское богатство», 1910, № 9.

131 Толстой читал первый том «Братьев Карамазовых» Ф. М. Достоевского.

132 С. А. Толстая подозревала, что Толстой, с участием В. Г. Черткова, составил тайное завещание об отказе от авторских прав на сочинения. Она писала: «Правительство, которое во всех брошюрах вы с ним всячески бранили и отрицали, будет по закону отнимать у наследников последний кусок хлеба и передавать его Сытиным и разным богатым типографиям и аферистам, в то время, как внуки Толстого, по его злой и тщеславной воле, будут умирать с голода» (Толстая С. А. Письма к Л. Н. Толстому. 1862—1910. М.—Л., 1936, с. 794).

133 То есть перед прогулкой верхом.

134 Новобранцы, отправляющиеся на военную службу.

135 Письмо В. Г. Черткова к X. Ф. Досеву, в котором он разъяснял ситуацию, сложившуюся в Ясной Поляне. Письмо Толстого Черткову по этому поводу от 22 октября см. ПСС, т. 89, № 925.

136 Толстой говорил М. П. Новикову о своем тяжелом положении в семье. Новиков предложил ему поселиться у него, в дер. Боровково Тульской губ. Письмо Толстого Новикову см. т. 20 наст. изд., № 314.

137 Студент А. Бархударов, опираясь на некоторые факты, приведенные в книге Д. С. Мережковского «Л. Толстой и Достоевский», упрекал Толстого в том, что он живет в барских условиях. Упреки содержались и в письме И. Альбрехта из Бреславля (ГМТ).

485

138 Замысел остался неосуществленным.

139 Сюжет произведения, в котором действующими лицами должны были быть герой, напоминающий H. H. Страхова, и героиня, обладающая чертами Грушеньки из «Братьев Карамазовых» Достоевского, не был реализован.

140 В ответ на просьбу К. И. Чуковского прислать для опубликования в газете «Речь» протест против продолжающихся смертных казней Толстой начал статью, позднее озаглавленную редактором «Действительное средство». Статья не была завершена (см. ПСС, т. 38).

141 В записной книжке Толстой набросал черновик своего «прощального» письма к С. А. Толстой в связи с намерением уйти из Ясной Поляны.

142 Толстой читал в рукописи воспоминания П. Н. Гастева о В. К. Сютаеве.

143 Письмо Толстого см. т. 20 наст. изд., № 316.

144 Шамордино — женский монастырь в Козельском уезде Калужской губ., в 14 верстах от Оптиной пустыни. Здесь с 1899 года жила сестра Толстого монахиня Мария Николаевна. Толстой прибыл в Шамордино 29 октября около 6 часов вечера.

145 Влад. Кожевников. «Отношение социализма к религии вообще и к христианству в частности» (издание «Религиозно-философской б-ки» М. А. Новоселова).

146 Статья Толстого «О социализме» осталась в Ясной Поляне. Она не была завершена.

147 С. Л. Толстой писал отцу: «Я думаю, что мама нервно больна и во многом невменяема, что вам надо было расстаться (может быть, уже давно), как это ни тяжело обоим... Положение было безвыходное, и я думаю, что ты избрал настоящий выход» (цит. по ПСС, т. 58, с. 574).

148 Письмо Толстого см. т. 20 наст. изд., № 321.

149 Утром 31 октября Толстой вместе с Д. П. Маковицким выехал из Шамордина через Козельск на юг, в направлении Кавказа. Но по пути тяжело заболел и сошел на ст. Астапово, Рязано-Уральской ж. д. (ныне ст. Лев Толстой), где 7 ноября 1910 года скончался.


Шифман А.И. Комментарии. Л.Н. Толстой. Дневники. 1910 г. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1985. Т. 22. С. 478—486.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...