Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список вашего ПО или отключите блокировщик рекламы. 

?


ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ

И. С. Тургенев родился 28 октября (9 ноября н. с.) 1818 года в Орле. Отца его звали Сергей Николаевич. Он служил в Елисаветградском кирасирском полку, который квартировал тогда в Орле, — и вышел в отставку полковником 1. Мать — Варвара Петровна, урожденная Лутовинова. И. С. был средним из трех сыновей. Младший брат умер в первой молодости, а старший живет в Москве. На семнадцатом году возраста Тургенев потерял отца, но мать жила до семидесяти лет и умерла в 1850 году. В 1822 году семейство Тургеневых отправилось за границу и посетило, между прочим, Швейцарию. При осмотре [одной медвежьей берлоги] известной Бернской ямы, где хранятся медведи, четырехлетний мальчик едва не провалился туда и дорого поплатился бы за свою неосторожность, если бы отцу не удалось вытащить его оттуда, в ту же минуту, за ногу. По возвращении в отечество семейство надолго поселилось в родовом имении, в Мценском уезде Орловской губернии. Тут же начал Тургенев учиться у учителей различных наций, за исключением русской. Одной из первых русских книг, прочтенных Тургеневым, была «Россиада» Хераскова. Он обязан знакомству с этой книгой крепостному человеку своей матери, страстному поклоннику поэзии, а также и этой старинной поэмы. В 1828 году И. С. переселился со своими родителями в Москву; в 1834 поступил в Московский университет, а в 1835 перешел в Петербургский, где и окончил курс кандидатом. В 1838 году он отправился за границу, причем чуть не погиб во время пожара парохода «Николай I», близ Травемюнде. В Берлине Тургенев слушал лекции истории, латинского и греческого языка и гегелевской философии. [Через два


1 Здесь и ниже курсивом выделены дополнения, вписанные рукою Тургенева в оттиск еженедельника «Нива» (см. примечания, стр. 405).

201

года] В 1841 году Тургенев вернулся в Петербург и состоял около года при канцелярии министра внутренних дел. В это время он очень часто виделся с Белинским, с которым тесно сблизился. Хотя Тургенев писал стихи еще мальчиком, но его первая поэма «Параша» появилась только в 1843 году. Вслед за этим он написал еще несколько других произведений, которые однако же не имели особенно сильного успеха.

Сомневаясь в своем поэтическом таланте, он решился покончить с литературою и выехал в [1844 году] конце 1846 года из Петербурга; но, уступая просьбам Белинского, дал ему, еще прежде этого, для «Современника» небольшой рассказ, именно «Хорь и Калиныч». Это [прелестное] произведение, вошедшее потом в состав «Записок охотника», произвело чрезвычайно сильное впечатление на публику и убедило самого автора в его таланте. Посвятив себя отныне литературе, Тургенев отправился в Париж и написал там большую часть «Записок охотника», которые сразу поставили его во главе русских художников-беллетристов. В 1852 году Тургенев за напечатание статьи о Гоголе (в сущности же за «Записки охотника») был отправлен на жительство в деревню, где пробыл два года. С тех пор Тургенев жил то в России, то за границей до 1863 г., когда поселился в Баден-Бадене, откуда только наезжает в отечество.

202

И.С. Тургенев. Иван Сергеевич Тургенев // Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1982. Т. 11. С. 201—202.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2019. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.