АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ
1850—1883

195
196

МЕМОРИАЛ

28 октября.
С 1818-го до 1830-го

1830

Отъезд отца больного из Самотечского дома. Определение к Вейденгаммеру.

1831

Мы выходим от Вейденгаммера. Возвращение отца здоровым (летом).

1832

1833

Новый год в Москве (Первая любовь.) Кн<яжна> Шаховская. Я себе ломаю руку. — Определение в Университет.NB. Перепутье. — Житье на даче против Нескучного.

1834

Новый год в Москве. Университет. (Армишка.) Атбек. Курдюмов. Краузе. — Брат определяется на службу. — Маменька уезжает за границу. Переезжаем в Петурбург.Смерть отца 30-го октяб<ря>. Сочинение — «Стено» (!)

1835

Новый год в Петербурге. Maladie de croissance. <Болезнь роста>. Маменька возвращается в Петербург. (Операция полипа. Громов.) На лето в Москве. — Маменька живет на Девичьем поле: Карпова. Театр. Протасов. Телепнев. Беснования. Александра Протасова. Езжу на короткое время с дядей в деревню. — Сантинель.

1836

Новый год в Петербурге. — Лето на даче. (Маменька, Гиллис, Викулов. — Покупается Наполь 1-й: охота.)

197

Хитровы.Я не выдерживаю на кандидата. Действ<ительный> студ<ент>. Фишер. В ноябре умирает Миша Фиглев. NB. Живем мы в Линевском доме.Рыбацкое. — Покупается мною Находка, жеребец для брата.

1837

Новый год в Петербурге. — Наполь 2-й родился в феврале. Линевский дом. Дозе. — У нас несчастные вечера. — Я выдерживаю на кандидата. Поездка в деревню. В 1-й раз имею женщину, Апраксею в Петровском. Викулов и Афанасий в Гольтяеве. Наполь 1-й бесится в Долгом. Самель. В сентябре ломаю руку. — На зиму возвращаюсь в Петербург.

1838

Новый год в Петербурге. В мае в 1-й раз за границу. Пожар «Николая». Елеонора Тютчева. Путешествие по Германии. (Б<арон> Розен. Порфирий. Демидов.) В сентябре в Берлине. (Станкевич, Грановский, Неверов.) Вердер.В конце года болезнь в пузыре (catarrhe). Фролова.

1839

Новый год в Берлине. Уезжаю весной через Штеттин. Буря. — Приезд в Петербург 14 мая. Буря в пристани. — (Анна Яковлевна у брата.) Летом в деревне. — Наполь 2-й. — (1-й раз в Телегине.) На зиму еду в Петербург.

1840

Новый год в Петербурге. В январе отъезд с Кривцовым в Италию. Рим, Неаполь, Ховрины, Шушу, Марков, Станкевич, Брыкчинский, Ефремов. Летом в Берлине. Смерть Станкевича. Знакомство с Бакуниным. Его сестра. Вердер. Житье в Mittelstrasse, 60. Kant. (Старуха.) Миллер. Бригеман. Поездка в Мариенбад. D-r Herzig. Почека. — Бритый малоросс. Погодин. Страшная болезнь (санглот) в Дрездене. Hedenus.

1841

Новый год в Берлине. В марте Ständchen Вердеру. — Bettina.Отъезд весной через Любек. — Еду в деревню. На дороге заезжаю к Бакуниным. — Татьяна. Авдотья Ерм<олаевна>.Бейеры. — Наполь 2-й. Охота с Порф<ирием> и Афанас<ием> в Гольтяеве. Наполь уже отказывается служить. Поселяюсь к зиме в Москву с маменькой.

198

1842

Новый год в Москве. Авдотья Ер<молаевна> продолжает ходить и беременная. В мае родится Полинька. Аксаков etc. Я лев. Ховрина, Блохина, Елагина, Самарины etc. etc.Я хочу быть профессором философии! (Погорельский, Строганов.) Экзамен на магистра. — Еду держать его в Петербург за отказом Давыдова. Выдерживаю. (Грефф, Фишер.) В деревне. — Охота весной в Комарёве с Бейером. Бакунина Татьяна в Шашкине. — Сцена в Петровском. Я опять уезжаю в Мариенбад. — Безденежье. Захарьевский. — Бакунин. — Болезнь в Дрездене и Берлине. Гервег. Возвращаюсь сухим путем с Павлом Бакуниным. Болезнь. Знакомство с Языковой.

1843

Новый год в Петербурге. Желание определиться на службу. — Не удается. Около святой недели издается «Параша». Comm’ça. <Вот так>. — Езжу в деревню. Возвращаюсь в Петербург. Павловск. Катя. Определяюсь на службу. Даль. — Белинский. Панаева. В ноябре знакомство с Полиной.Итальянская опера etc. etc. Pizzolato etc. etc. (и т. д. и т. д.).

1844

Новый год в Петербурге. Первое расставание. Еду в Москву. Ess’bouquet на дороге. — Возвращаюсь в мае. — Пиццолато. — Живу лето в Парголове. — Белинский у Лесного института. (Разговор.) Полина возвращается в октябре. — Опять dans le tourbillon <в круговороте>... Tolly, длинная собака, охота с Зинов<ьевым> у Ладожск<ого> озера.

1845

Новый год в Петербурге. Дядя меня рано увозит. Москва. Концерты Полины в Москве. Возвращение вместе. Отъезд в чужие край. — Куртавнель. Жорж Санд. Поездка в Пиренеи. Самое счастливое время моей жизни. — Возвращение к зиме. 19 / 31 декабря Templario — первый поцелуй...

1846

Новый год в Петербурге. Отъезд Полины... Я уезжаю в деревню. — Там до октября. (Фифина. — Настя.)

199

Возвращение к зиме в Петербург. — «Хорь и Калиныч» напис<ан> в этом году.

1847

Новый год в Петербурге. 12-го января отъезд в Берлин с хорошенькой мемелянкой. Свидание в Берлине. Жизнь в Берлине. «Жидовка». Мюллер. Ланке. Потом Зальцбрунн. Белинский. — Анненков. — Лондон. — Булонь. Куртавнель. — Babie... не то, что следовало! Зима в Париже. — Gastrite <Гастрит>.

1848

Новый год в Париже. — Поездка в Брюссель. — Революция без меня! — Rue de l’Echiquier — 15 Mai. Потом ужасный день 19-го мая! Болезнь. — Куртавнель. Страдания. Поездка в южную Францию. Марсель. Покупка дома Rue de Douai. — Rue Tronchet. Герцен. Тучковы. — «Где тонко, там и рвется». «Нахлебник».

1849

Новый год в Париже. Все лето в Куртавнеле без денег. — Холостяк. 14 / 26 июня я в 1-й раз с П<олиной>. — (Куплена Диана.) Зимой опять страдал. Летом «Завтрак у предводителя».

1850

Новый год в Париже. 6-го генваря. — Гуно. Весна в Куртавнеле. — (Сафо, Полина в Берлине.) Возвращение ее; разлука 5/17 июня. Отъезд.Возвращение в Россию. Петербург. Тютчев.Москва. Ссора с маменькой. Житье в Тургеневе. Диана. Ссоры и дрязги. Возвр<ащение> в Петерб<ург>. Отправление Полиньки. Поездка в Москву. Маменька умирает 16-го ноября.

1851

Новый год в Москве.

С 1851 г<ода> я стал вести дневник.

1852

Новый год в Петербурге.

1853

200

Тургенев И.С. Автобиографические материалы. Мемориал // И.С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1982. Т. 11. С. 197—200.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2019. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.

Аяз Шабутдинов википедия личная жизнь и фото.