Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ
1850—1883

195
196

МЕМОРИАЛ

28 октября.
С 1818-го до 1830-го

1830

Отъезд отца больного из Самотечского дома. Определение к Вейденгаммеру.

1831

Мы выходим от Вейденгаммера. Возвращение отца здоровым (летом).

1832

1833

Новый год в Москве (Первая любовь.) Кн<яжна> Шаховская. Я себе ломаю руку. — Определение в Университет.NB. Перепутье. — Житье на даче против Нескучного.

1834

Новый год в Москве. Университет. (Армишка.) Атбек. Курдюмов. Краузе. — Брат определяется на службу. — Маменька уезжает за границу. Переезжаем в Петурбург.Смерть отца 30-го октяб<ря>. Сочинение — «Стено» (!)

1835

Новый год в Петербурге. Maladie de croissance. <Болезнь роста>. Маменька возвращается в Петербург. (Операция полипа. Громов.) На лето в Москве. — Маменька живет на Девичьем поле: Карпова. Театр. Протасов. Телепнев. Беснования. Александра Протасова. Езжу на короткое время с дядей в деревню. — Сантинель.

1836

Новый год в Петербурге. — Лето на даче. (Маменька, Гиллис, Викулов. — Покупается Наполь 1-й: охота.)

197

Хитровы.Я не выдерживаю на кандидата. Действ<ительный> студ<ент>. Фишер. В ноябре умирает Миша Фиглев. NB. Живем мы в Линевском доме.Рыбацкое. — Покупается мною Находка, жеребец для брата.

1837

Новый год в Петербурге. — Наполь 2-й родился в феврале. Линевский дом. Дозе. — У нас несчастные вечера. — Я выдерживаю на кандидата. Поездка в деревню. В 1-й раз имею женщину, Апраксею в Петровском. Викулов и Афанасий в Гольтяеве. Наполь 1-й бесится в Долгом. Самель. В сентябре ломаю руку. — На зиму возвращаюсь в Петербург.

1838

Новый год в Петербурге. В мае в 1-й раз за границу. Пожар «Николая». Елеонора Тютчева. Путешествие по Германии. (Б<арон> Розен. Порфирий. Демидов.) В сентябре в Берлине. (Станкевич, Грановский, Неверов.) Вердер.В конце года болезнь в пузыре (catarrhe). Фролова.

1839

Новый год в Берлине. Уезжаю весной через Штеттин. Буря. — Приезд в Петербург 14 мая. Буря в пристани. — (Анна Яковлевна у брата.) Летом в деревне. — Наполь 2-й. — (1-й раз в Телегине.) На зиму еду в Петербург.

1840

Новый год в Петербурге. В январе отъезд с Кривцовым в Италию. Рим, Неаполь, Ховрины, Шушу, Марков, Станкевич, Брыкчинский, Ефремов. Летом в Берлине. Смерть Станкевича. Знакомство с Бакуниным. Его сестра. Вердер. Житье в Mittelstrasse, 60. Kant. (Старуха.) Миллер. Бригеман. Поездка в Мариенбад. D-r Herzig. Почека. — Бритый малоросс. Погодин. Страшная болезнь (санглот) в Дрездене. Hedenus.

1841

Новый год в Берлине. В марте Ständchen Вердеру. — Bettina.Отъезд весной через Любек. — Еду в деревню. На дороге заезжаю к Бакуниным. — Татьяна. Авдотья Ерм<олаевна>.Бейеры. — Наполь 2-й. Охота с Порф<ирием> и Афанас<ием> в Гольтяеве. Наполь уже отказывается служить. Поселяюсь к зиме в Москву с маменькой.

198

1842

Новый год в Москве. Авдотья Ер<молаевна> продолжает ходить и беременная. В мае родится Полинька. Аксаков etc. Я лев. Ховрина, Блохина, Елагина, Самарины etc. etc.Я хочу быть профессором философии! (Погорельский, Строганов.) Экзамен на магистра. — Еду держать его в Петербург за отказом Давыдова. Выдерживаю. (Грефф, Фишер.) В деревне. — Охота весной в Комарёве с Бейером. Бакунина Татьяна в Шашкине. — Сцена в Петровском. Я опять уезжаю в Мариенбад. — Безденежье. Захарьевский. — Бакунин. — Болезнь в Дрездене и Берлине. Гервег. Возвращаюсь сухим путем с Павлом Бакуниным. Болезнь. Знакомство с Языковой.

1843

Новый год в Петербурге. Желание определиться на службу. — Не удается. Около святой недели издается «Параша». Comm’ça. <Вот так>. — Езжу в деревню. Возвращаюсь в Петербург. Павловск. Катя. Определяюсь на службу. Даль. — Белинский. Панаева. В ноябре знакомство с Полиной.Итальянская опера etc. etc. Pizzolato etc. etc. (и т. д. и т. д.).

1844

Новый год в Петербурге. Первое расставание. Еду в Москву. Ess’bouquet на дороге. — Возвращаюсь в мае. — Пиццолато. — Живу лето в Парголове. — Белинский у Лесного института. (Разговор.) Полина возвращается в октябре. — Опять dans le tourbillon <в круговороте>... Tolly, длинная собака, охота с Зинов<ьевым> у Ладожск<ого> озера.

1845

Новый год в Петербурге. Дядя меня рано увозит. Москва. Концерты Полины в Москве. Возвращение вместе. Отъезд в чужие край. — Куртавнель. Жорж Санд. Поездка в Пиренеи. Самое счастливое время моей жизни. — Возвращение к зиме. 19 / 31 декабря Templario — первый поцелуй...

1846

Новый год в Петербурге. Отъезд Полины... Я уезжаю в деревню. — Там до октября. (Фифина. — Настя.)

199

Возвращение к зиме в Петербург. — «Хорь и Калиныч» напис<ан> в этом году.

1847

Новый год в Петербурге. 12-го января отъезд в Берлин с хорошенькой мемелянкой. Свидание в Берлине. Жизнь в Берлине. «Жидовка». Мюллер. Ланке. Потом Зальцбрунн. Белинский. — Анненков. — Лондон. — Булонь. Куртавнель. — Babie... не то, что следовало! Зима в Париже. — Gastrite <Гастрит>.

1848

Новый год в Париже. — Поездка в Брюссель. — Революция без меня! — Rue de l’Echiquier — 15 Mai. Потом ужасный день 19-го мая! Болезнь. — Куртавнель. Страдания. Поездка в южную Францию. Марсель. Покупка дома Rue de Douai. — Rue Tronchet. Герцен. Тучковы. — «Где тонко, там и рвется». «Нахлебник».

1849

Новый год в Париже. Все лето в Куртавнеле без денег. — Холостяк. 14 / 26 июня я в 1-й раз с П<олиной>. — (Куплена Диана.) Зимой опять страдал. Летом «Завтрак у предводителя».

1850

Новый год в Париже. 6-го генваря. — Гуно. Весна в Куртавнеле. — (Сафо, Полина в Берлине.) Возвращение ее; разлука 5/17 июня. Отъезд.Возвращение в Россию. Петербург. Тютчев.Москва. Ссора с маменькой. Житье в Тургеневе. Диана. Ссоры и дрязги. Возвр<ащение> в Петерб<ург>. Отправление Полиньки. Поездка в Москву. Маменька умирает 16-го ноября.

1851

Новый год в Москве.

С 1851 г<ода> я стал вести дневник.

1852

Новый год в Петербурге.

1853

200

И.С. Тургенев. Автобиографические материалы. Мемориал // Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1982. Т. 11. С. 197—200.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2019. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...