Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ

(с. 201)

Печатается по тексту первой части биографического очерка «И. С. Тургенев», напечатанного без имени автора в журнале «Нива», 1872, № 9, 28 февраля, с. 136—137, с дополнениями и поправками Тургенева: ГПБ, ф. 795, ед. хр. 57.

Впервые опубликовано: Сб ГПБ, 1955, вып. 3, с. 67—68.

В собрание сочинений впервые включено в изд.: Т, ПСС и П, Сочинения, т. XV, с. 204.

В конце 1871 г. А. С. Суворин, задумав, по-видимому, один из своих воскресных фельетонов цикла «Недельные очерки и картинки», печатавшихся в ту пору в «С.-Петербургских ведомостях», посвятить Тургеневу, попросил его написать автобиографию. 22 или 24 декабря ст. ст. 1871 г. Тургенев писал: «Вот, любезнейший Суворин, желаемый Вами биографический очерк. В нем мало интересных фактов, как во всякой исключительно литературной жизни. Решаюсь послать Вам черновую в надежде, что Вы разберете мой почерк». Намерение свое Суворин не осуществил. Первый публикатор комментируемой автобиографии Тургенева — Р. Б. Заборова высказала вполне вероятное предположение, что биографический очерк «И. С. Тургенев», напечатанный в № 9 «Нивы» за 1872 г., набирался с указанного выше черновика, присланного Тургеневым Суворину; именно этим объясняются ошибки в тексте очерка «Нивы», возникшие вследствие неразборчивости оригинала (см.: Сб ГПБ, 1955, вып. 3, с. 69).

В начале октября 1873 г. Тургенев пообещал П. Н. Полевому написать для готовившегося второго издания его «Истории русской литературы в очерках и биографиях» свою биографию. Не успев сделать это до отъезда Полевого из Парижа в Россию, он выслал ему вырезки из «Нивы» с началом биографического очерка, исправив и дополнив его в ряде мест.

Присланный Тургеневым оттиск биографического очерка из «Нивы» с исправлениями был использован Полевым как материал для второго издания его книги, вышедшего в 1874 г. (см.: Полевой П. История русской литературы в очерках и биографиях. 2-е изд. СПб., 1874, с. 733—739). В разделе о Тургеневе Полевым были привлечены также «подробности», прибавленные самим Тургеневым в его письме к Полевому от 17 (29) октября 1873 г.

Полевой ввел бо́льшую часть дополнений Тургенева к автобиографии в соответствующие хронологически места текста посвященного ему раздела. Из существенных дополнений не был введен абзац о близости Тургенева к кружку Станкевича и Грановского и о совместном проживании его в Берлине с М. Бакуниным.

После опубликования «Истории русской литературы...» Полевого Тургенев интересовался ею, запрашивал о ней А. В. Топорова, а затем благодарил его за присылку книги, но о своем участии в составлении биографии умалчивал (см. письма к А. В. Топорову от 7 (19) октября и 26 ноября (8 декабря) 1874 г.).

474

Позднее, в 1875 г., когда А. С. Суворин вновь задумал во втором выпуске отдельного издания «Очерков и картинок» поместить «Литературный портрет Тургенева» и начал собирать дополнительные данные, Тургенев писал ему: «Что касается биографических подробностей обо мне — то все данные у Полевого верны — и других, кажется, собирать не стоит...» (письмо от 1 (13) апреля 1875 г.) Книгу Полевого рекомендовал Тургенев и английскому критику В. Рольстону, намеревавшемуся написать биографию Тургенева: «...посылаю вам сегодня увесистый (и полезный, хотя это и не всегда бывает с увесистыми вещами) том „Истории русской литературы“ Полевого (сына критика) — вы найдете в нем — на странице 737 — биографическую заметку обо мне. Прошу вас принять эту книгу» (письмо от 6 (18) февраля 1877 г.)

О большинстве имен и фактах из жизни Тургенева, упоминаемых в этом очерке, а также в Автобиографии, см. выше, в примечаниях к Мемориалу — наст. том.

Стр. 201. Младший брат умер ~ старший живет в Москве. — Тургеневы Сергей Сергеевич (1821—1837) и Николай Сергеевич (1816—1879). См.: Клеман, Летопись, с. 19, 23, 275.

...мать жила до семидесяти лет и умерла в 1850 году. — Неточность. В. П. Тургенева умерла в возрасте шестидесяти трех лет (см. наст. том, с. 445).

В 1822 году ~ в ту же минуту, за ногу. — Об этом эпизоде из детских лет Тургенев сообщал также М. Д. Хмырову 8 (20) октября 1868 г. в связи с подготовкой им биографического очерка о писателе для «Портретной галереи русских деятелей» (изд. А. Мюнстера, т. 2. СПб., 1869).

Одной из первых русских книг ~ «Россиада» Хераскова. Он обязан знакомству ~ крепостному человеку своей матери. — См. наст. изд., т. 9, с. 438 (примеч. М. А. Турьян к «Пунину и Бабурину»). См. также: Чернов Н. М. Из разысканий о Тургеневе. — В сб.: Тургенев и его современники. Отв. редактор акад. М. П. Алексеев. Л., 1977, с. 215—216.

Стр. 202. ...для «Современника» ~ именно «Хорь и Калиныч». — Был напечатан в № 1 журнала за 1847 г.

...отправился в Париж и написал там бо́льшую часть «Записок охотника»... — Б. К. Зайцев в статье «Столетие „Записок охотника“» (1952), указывая, что в Париже и Куртавнеле написано «многое» из «Записок охотника», в то же время отмечает национальное своеобразие книги Тургенева. Это «часть твоей родины, России, ее старина, прелесть, природа, очарования и недостатки, даже уродства (рабство!) — пестрая и живая картина, такая правда и поэзия!» (см.: Второй межвузовский тургеневский сборник. Орел, 1968 (Уч. зап. Курского пед. ин-та, т. 51), с. 214).


Битюгова И.А. Комментарии: И.С. Тургенев. Иван Сергеевич Тургенев // Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1982. Т. 11. С. 474—475.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2019. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.