91. Отдельное издание, М., 1796. В собр. соч. не включалось. В стихотворении отразились надежды на Павла I, как просвещенного монарха, существовавшие в прогрессивных кругах русского дворянского общества, отрицательно относившихся к политике Екатерины II.

Венец российская Минервы Давно назначен был ему. В момент коронации Павлу было 42 года. Планы устранения Екатерины II от власти с момента совершеннолетия ее сына давно вынашивались в кругах русских конституционалистов, близких к Н. И. Панину.

Полезных обществу законов. Намек на конституционные надежды, которые связывались с воцарением Павла I. Последующие строфы очень близки к идеям программных документов кружка Н. И. Панина — Д. И. Фонвизина. Карамзин декларирует необходимость судебной реформы («не буду винен без вины»), равенства перед законом («ему все дети, все равны»), твердого законодательства. Система суда присяжных вызывала симпатии Карамзина, и он ее подробно описал в «Письмах русского путешественника».

В спокойной, мирной тишине. Намек на полуопальную жизнь Павла I в Гатчине.

Любовь невежд кому завидна. Наряду с законодательными реформами, Карамзин выдвигает требование просвещения.

И дверь в темницах отворилась. Воцарение Павла сопровождалось рядом демонстративных амнистий и реабилитаций: были прощены Новиков и масоны,

393

возвращен из Сибири Радищев.

Любезная Мария — императрица Мария Федоровна.


Ю.М. Лотман. Комментарий: Карамзин. Ода на случай присяги московских жителей Павлу Первому // Карамзин Н.М. Стихотворения. Л.: Советский писатель, 1966. С. 393–394. (Библиотека поэта; Второе издание).
© Электронная публикация — РВБ, 2004—2019. Версия 2.0 от от 11 октября 2018 г.