105. ПСС, ч. 1, с. 25. Печ. по ГИМ. Под загл. «Цезарь и Помпей. Фарсальская битва» — незаконченный автограф второй половины 1770-х годов. Самостоятельное произведение Муравьева, близкое к 7 и 8 песням поэмы Лукана (см. примеч. 17). «Фарсалия, или Поэма о гражданской войне» по содержанию является как бы непосредственным продолжением «Гражданской брани» Петрония Арбитра (см. № 185).

Фарсала — город в Греции, под которым в 48 г. до н. э. произошло решающее сражение между римскими полководцами Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем, завершившее их борьбу за захват единоличной власти.

Земли пределами владеющий народ — т. е. народ, владеющий вселенной.

Асканиев потомок — Юлий Цезарь (родоначальником рода Юлиев считался сын Энея Асканий).

И ты, Помпей, и ты, с дней юных славой громок! Помпей прославился в 83—81 гг. до н. э. победами в Сардинии и Нумидии (Африке), за которые он получил прозвище «Великий».

Красс — см. примеч. 4 и 185.

Несут с обеих стран орлы, орлам противны. Перед каждым римским легионом несли обычно как знамя водруженную на древко фигуру орла — символ римского государства.

Предходят консульски с секирами пуки. Так как Цезарь и Помпей были консулами, то перед каждым из них 12 почетных стражей (ликторов) несли знаки консульской власти: пучки прутьев, в которые во время войны вставлялись топоры.

Брань без сопостата — здесь: война без внешних врагов.

Виновная родня со обоих сторон. Во враждующих лагерях были родственники (в частности, Помпей был зятем Цезаря по первому браку).

И боги — с Цесарской, с Помпеевой — Катон. Покровительницей Цезаря считалась Венера. Катон-младший (95—46 до н. э.) — вождь республиканцев и противник обоих претендентов на единодержавную власть. Но так как Сенат поддержал Помпея, на его стороне выступил и Катон; покончил с собой, узнав об окончательной победе Цезаря над республикой.

Продерзки множеством и т. д. В начале сражения конница Помпея, вчетверо превосходившая силы противника, оттеснила конницу Цезаря, но была отброшена отборным отрядом пехоты и бежала.

Сей юношества блеск и т. д. Конницу Помпея составляли представители римской аристократической молодежи. Войска Цезаря пришли к Фарсале после десяти лет Галльской войны.

Десятый легион, в рядах которого обычно сражался сам Цезарь, прославился исключительной храбростью.

Енипей — Энипей, река у Фарсалы.

Меж тем оставленный победою Помпей и т. д. Увидев разбитую конницу, Помпей бежал. Добравшись до острова Лесбос, он взял жену (Корнелию) и сына и поехал в Египет, где был заколот на их глазах египетским военачальником Ахиллой.

И рушилась собой Громада, бывшая вселенныя главой. Отдаленным результатом Фарсальской битвы было падение Римской республики и установление императорской власти в Риме.


Л.И. Кулакова. Комментарии: Муравьев. Фарсальская битва // Муравьев М.Н. Стихотворения. Л.: Советский писатель, 1967. С. 343. (Библиотека поэта; Второе издание).
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от от 31 августа 2020 г.