199. Печ. по КС (№ 22), под загл.: «Тред<иаковский> на Лом<оносова>». Стихотворение написано в связи с полемикой вокруг «Гимна бороде» Ломоносова (см. примеч. 198).

Цыга́носов, когда с кастильских вод проспится. Тредиаковский насмешливо обыгрывает опечатку, допущенную в «Собр. разных сочинений» Ломоносова 1751 г. (кн. 1, с. 158), где вместо «росой Кастальской» было напечатано «росой кастильской».

Немало изблевал клевет и на меня. По-видимому, имеется в виду стихотворение Ломоносова «Зубницкому» («Безбожник и ханжа, подметных писем враль...» — Ломоносов, т. 8, с. 630). Эти стихи направлены против Тредиаковского, которого Ломоносов ошибочно считал автором писем за подписью Христофора Зубницкого, резко нападавшего на «Гимн бороде».

Не горд, не самохвал. Эти слова позволяют соотнести стихотворение с басней Тредиаковского «Самохвал» (№ 176) и подтверждают, что басня была направлена именно против Ломоносова.

Цыга́носов святынь любитель, в том не льстив и т д. Тредиаковский осуждает антицерковную сатиру Ломоносова.


Воспроизводится по изданию: Поэты ХVIII века. В двух томах. Том второй. Л.: «Советский писатель», 1972. (Библиотека поэта; Большая серия; Второе издание)
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2022. Версия 2.0 от 20 марта 2021 г.