Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


50

А. Р. Воронцову

Милостивой мой государь, Александр Романович.

Наконец, по многотрудном путешествии, я чрез два месяца и 8 дней прибыл в Иркутск 1 со всей моей семьею. Дорога наша, по причине худой погоды и нездоровья Елисаветы Васильевны, была скучна и тягостна. Но, слава богу, мы переезд наш до сего города совершили. Здесь благодеяния вашего сиятельства и милости меня предварили. Я везде нахожу здесь человеколюбие, соболезнование, ласку. От его превосходительства Ивана Алферьевича получил я книги, инструменты и деньги. Приветствие его и всей моей фамилии довольно убеждает меня, что ваше сиятельство меня не забыли; воздаяние вам за то слеза искренния признательности пред олтарем всевышняго... Простите меня, я глуп на выражения, когда чувствования родятся на перерыв в сердце; а хотя в письме моем мало будет замысловатых комплиментов, ужели вы сочтете, что я чужд благодарности и безчувственен? Нет, я знаю, вы не таковы.

Я, слава богу, здоров или почти здоров, и потому казалося бы мог предпринять остальное путешествие, которое, в соразмерности уже совершеннаго, кажется почти ничто. Когда меня

394

отправят, мне неизвестно, а единственная дорога отсюда до Илимска есть река Ангара. Доколе не покрыта водою, плыть оною должно в низ верст с 500. Потом чрез горы и леса 110 верст не иначе как верхом. Зимою ездят по льду и чрез горы в санях.

На многия письмы вашего сиятельства, которые я здесь имел честь получить, я ничего сказать не имею, как изъявить мою наичистейшую благодарность. На некоторыя же буду ответствовать повремянно и мысль мою о Китайском торге изъяснить постараюся. Предварительно то только сказать могу, что Иркутская губерния более страждет от пресечения сего торга, нежели Тобольская.

За присылку Германова описания 2 Российскаго государства покорнейше благодарю; ваше сиятельство изволили мне его прислать вместо описания С.-Петербурга Георгиева. 3 Но как я и то просил прислать, то ваше сиятельство меня предварили в моем желании. Оно писано со многими подробностями, на немецкий вкус. Из него можно выучиться как варить квас и кислы шти, искусство помещенное между мануфактурами; многия таможенныя ведомости куплены им, кажется, на бирже по 25 копеек листочик. Еслибы удалося нам пожить лет сто, то бы мы увидели событие пророчества господина Германа, что в России больше будет народа нежели в Китае. Но он забыл, что тела политическия стареют, также как и естественныя, соразмерно употреблению своих сил. Если человек в молодости своей живет невоздержно, то навлекает на себе безвременную дряхлость и скорую смерть. То же сказать можно и о телах политических. Но на сей раз довольно. Колотливая дорога столь растрясла мои бока, что кажется еще и мысли бродят. Но всегда они тверды в том, что чувствование незатменное ваших милостей ко мне пребудет во мне живо навсегда и в наследствие останется детям моим.

В окончание всего позвольте мне, пребывая с глубочайшим почтением, назваться вашего сиятельства, милостивого государя моего, покорнейшим слугою

Александр Радищев.

Иркутск,

Октября 14 дня
1791 года.

P.S. Я приехал сюда 8 числа сего месяца после обеда.


А.Н. Радищев Письмо А. Р. Воронцову, 14 октября 1791 г. // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 393—394.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.

Loading...
Loading...