[ТРУДЫ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 1801–1802 гг.]

О законоположении

Записка «О законоположении», ввиду отсутствия рукописи, печатается по тексту журнала «Голос минувшего» (1916, № 12, стр. 74–96). Известно, что в 1941 г. подлинная рукопись записки «О законоположении» находилась в Киеве, в Библиотеке Академии Наук Украинской

595

ССР. Однако во время Великой Отечественной войны рукопись была утеряна.

Записка «О законоположении», «Проект для разделения Уложения российского» и «Проект гражданского уложения» – это три звена в общем замысле Радищева 1801–1802 гг. Первое произведение содержит глубоко продуманный план предварительной подготовки и собирания материалов для составления нового законодательства. Это – настоящий ученый трактат о том, что нужно для выполнения подобной задачи. Второе произведение намечает обоснованную классификацию законов. Здесь разрешается проблема архитектоники законодательства. Неразграниченность русского законодательства, даже по основным разделам права, даже материального права и процесса, – составляла его серьезный недостаток. Отсутствовала четкая грань между законодательством по государственному, уголовному, гражданскому праву и процессуальным правам. Разрешение Радищевым этой задачи обусловило возможность приступить к самому главному – составлению отдельных уложений. Радищев начинает с «Проекта Гражданского уложения», самого крупного по объему из юридических своих трудов 1801–1802 гг.

Такова логическая последовательность написания этих произведений; положительных данных в пользу того, что такова в действительности была последовательность хронологическая, – нет. Записка «О законоположении» единственный раз была опубликована А. Попельницким под заглавием «Вновь открытая записка А. Н. Радищева о законодательстве». Попельницкий сообщал, что печатает записку по имеющейся у него писарской рукописи, в которой «характерным почерком» Радищева нанесены поправки и вставки пропущенных переписчиком слов. Рукопись, по мнению Попельницкого, представлят собой окончательный текст, так как в ней нет ни стилистических поправок, ни текстовых дополнений; но это – и не беловая рукопись, так как ряд ссылок на «Наказ» Екатерины II обозначен только параграфами, за которыми, очевидно, должны были следовать цитаты. Рукопись содержит 32 полулиста и написана четким почерком начала XIX в. Авторство Радищева Попельницкий доказывал «данными в записке» и почерком поправок и вставок. Записка, по мнению Попельницкого, предназначалась Радищевым для Комиссии. Косвенное подтверждение этому можно найти у Ильинского (см. далее).

В пользу несомненной принадлежности записки перу Радищева можно привести несколько соображений.

а) В самом тексте автор по одному поводу замечает: «в пять лет пребывания моего в Саксонии». Мы знаем, что Радищев с товарищами выехал в Лейпциг в конце сентября 1766 г. и вернулся на родину в конце октября 1771 г., т. е. пробыл в Саксонии именно пять лет.

б) Ссылка Попельницкого на Ильинского вполне основательна. Н. С. Ильинский, сослуживец Радищева по Комиссии, сообщает: «Между тем написал [Радищев] о Комиссии такое мнение, что она должна быть поставлена почти вместо Сената и для составления лучших и твердых законов требовать не только о производстве дел отчета, но и о всех приходах и расходах казенных» (Н. С. Ильинский. Воспоминания моей жизни. «Русский

596

архив», т. XIII, 1879, № 12, стр. 416; разрядка здесь и дальше наша).

В самой же записке читаем: «И так я за нужное и необходимое почитаю иметь в комиссии для ея соображения и будущих постановлений из всех губерний из всех присутственных мест следующия ведомости».

Из анализа содержания «ведомостей» видно, что они, действительно, требовали полного отчета о производстве всех дел и своей целью имели подготовку «будущих постановлений», по терминологии записки, или «составление лучших и твердых законов», по выражению Ильинского. Отсюда следует, что: 1) записка была составлена Радищевым в 1801–1802 гг., в связи с его работой в «Комиссии сочинения законов»; 2) именно об этой Записке упоминает Ильинский как о труде Радищева.

Стиль, язык, отдельные выражения, общая установка, а главное, правовые концепции автора записки обнаруживают теснейшую текстуальную и идеологическую связь с мыслями Радищева, высказанными как в его «общих» произведениях, так и, в особенности, в его специально юридических трудах.

1 Требование Радищева, чтоб ответы в ведомостях были разбиты на четыре эпохи, причем последняя должна охватить период «со дня ее [Екатерины II] кончины до 1802 г.», прибавляет еще один довод в пользу правильности датировки записки 1801–1802 гг.


Смолянов И.Д. Комментарии: Радищев. О законоположении // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 594—596.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.