Печатается по беловой рукописи Радищева, хранящейся в Ленинградском отделении Института истории Академии Наук СССР, собрание Воронцова, № 399/533, лл. 179–184. Впервые был напечатан в сборнике «А. Н. Радищев. Материалы и исследования» (1936, стр. 83–85). В первой публикации редакция неправильно посчитала эту рукопись Радищева за писарскую копию.
Даты написания на рукописи не имеется. В начале рукописи на л. 179 сделана позднейшая надпись: «Проект для разделения Уложения российского». Листы рукописи переплетены неверно, последний лист рукописи поставлен впереди.
«Проект для разделения», очевидно, родился из записки «О законоположении» и, в свою очередь, породил «Проект Гражданского уложения» (см. настоящий том, стр. 171), но резко отличается от них внешним построением, краткостью и конспективностью изложения. В нем нет обычных для Радищева патетических отступлений. По существу это очень сжатый план работы, но идейная, методологическая и текстологическая связь его со всем творчеством Радищева гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. «Проект» при всей своей краткости с достаточной четкостью раскрывает систему намечаемого, вернее уже намеченного, свода. Так, говоря о законах государственных, «Проект» указывает, что «сие отделение законоположения содержать будет» (разрядка наша) такие-то главы (следует перечень глав).