Юрий Домбровский. Том 5. Комментарии

Комментарии

О романе ”Факультет ненужных вещей” Юрий Осипович Домбровский говорил так: ”Я решил описать свою жизнь... Никто ее не знает лучше меня.”

За работу он взялся через три месяца после выхода 'Хранителя древностей” в ”Новом мире” в 1964 году и работал над романом одиннадцать лет. Надежд, что ”Факультет ненужных вещей”опубликуют, не было, но... ”в запасе вечность — подождем”.

”Эта книга по плану 2000 года”, — писал Ю. Домбровский своему алма-атинскому другу Павлу Косенко.

Впервые роман опубликован в 1978 году в Париже, за два месяца до кончины его автора.* Так что, к счастью, он успел порадоваться книге.

В 1979 году ”Факультет ненужных вещей” опубликован на французском языке в переводе Жана Катала и Дм. Сеземана. Он получил престижную премию ”лучшей иностранной книги 1979 года”. Свое послесловие к роману Ж. Катала кончает такими словами:

”В потоке литературы о ”сталинизме” эта необыкновенная книга, тревожная и огромная, как грозовое небо над казахской степью, прочерченное блестками молний, возможно, и есть тот шедевр, над которым не властно время.”

У нас в стране ”Факультет ненужных вещей” впервые опубликован в 1988 году в ”Новом мире”, по договору с которым роман и писался как продолжение ”Хранителя древностей”.

Позже вышли отдельные издания романа в ”Советском писателе”, ”Художественной литературе”, ”Книжной палате”, собрав богатый ”урожай” рецензий. По его мотивам поставлены спектакли, написаны дипломные работы и диссертации. Ныне роман включен в школьную программу.


1 Кстати сказать, ”Литературная газета”, традиционно извещающая о писательских юбилеях и смертях, извещение о смерти Ю. О. Домбровского не напечатала. Слишком далеко зашли попытки замолчать его имя и творчество. — Прим. ред.

701

Особо следует сказать о приложениях, помещенных в этом томе собрания сочинений Ю.О. Домбровского.

1. Стихотворения, предваряющие и заключающие роман (”Везли, везли и привезли” и ”Пока это жизнь...”), написаны Ю. Домбровским еще в сороковые годы. Изредка Юрий Осипович читал их в узком кругу друзей, никак не связывая с ”Факультетом ненужных вещей”. Но когда роман был написан, он увидел эти стихотворения как пролог и эпилог романа и дал им такие названия.

2. ”Суд Синедриона” — приложение, которым Ю. Домбровский очень дорожил. О Христе он высказывал свои мысли в третьей части романа, а материалы, как бы помогающие глубже раскрыть эту тему — ”Плащаница Христа” и ”Пилат”, — лежали после смерти писателя в папке ”Приложения”, подготовленные к печати.

3. Послесловие ”К историку” осталось только в черновых тетрадях Ю. О. Домбровского. Напечатано в ”Литературной газете” (1991 г.) и в ”Русской мысли” (1992 г.).

К. Турумова-Домбровская


К. Турумова-Домбровская. Комментарии // Домбровский Ю. О. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 5. М., 1993. С. 699—702.
© Электронная публикация — РВБ, 2022. Версия 0.1 от 26 января 2022 г.