Заметки о русском дворянстве (стр. 352).

1. Что такое дворянство? Дата наброска условно определяется октябрем — ноябрем 1830 г., по связи его тематики с одним из разделов статьи «Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений», где речь должна была идти специально «о дворянстве» (см. стр. 432). К осени 1830 г. относятся и заметки Пушкина о втором томе «Истории русского народа» Полевого. Одна из этих заметок (см. стр. 431) совершенно непосредственно связана с концовкой наброска «Что такое дворянство?».

16 марта 1830 г. Пушкин писал П. А. Вяземскому: «Государь, уезжая, оставил в Москве проект новой организации, контрреволюции революции Петра... Правительство действует или намерено действовать в смысле европейского просвещения. Ограждение дворянства, подавление чиновничества, новые права мещан и крепостных — вот великие предметы. Как ты? Я думаю пуститься в политическую прозу». Законопроекты, о которых сообщал Пушкин, действительно внесены были 6 марта 1830 г. в Государственный совет, но встретили сопротивление правящей аристократии, а после июльской революции 1830 г. и польского восстания и вовсе были сняты с обсуждения. К планам статьи о русском дворянстве и о его судьбах (эта проблематика впервые получила отражение в «Романе в письмах», 1829, и в одном из набросков повести

557

«Гости съезжались на дачу...», 1830) Пушкин возвратился в 1833—1834 гг., в пору работ над «Историей Пугачева» и изучения «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева. См. далее набросок «Русское дворянство что ныне значит?», стр. 407, и запись в дневнике Пушкина от 22 декабря 1834 г. о его споре с вел. кн. Михаилом Павловичем по поводу закона о почетном гражданстве (т. 7).

Стр. 353. Отчего г. Полевой говорит, что они были наравне со смердами? — Пушкин имеет в виду следующие строки: «Деление сословий народных на аристократов, духовенство и народ после Ярослава существовало уже решительно на Руси. Но аристократизм существовал, собственно, только в отношении к народу: перед лицом князя все сливалось в одно звание: рабов. Его первый чиновник и последний смерд были пред ним равны» («История русского народа», т. 2, M. 1830, стр. 87).

Стр. 354. Уничтожение дворянства чинами... Падение постепенное дворянства. — Рассуждения Пушкина о «дворянстве потомственном» и о его политических функциях, уничтоженных «Табелью о рангах» Петра I, очень близки высказываниям на эти же темы H. M. Карамзина в его «Записке о древней и новой России» (1811).

2. Attentat de Феодор... — Дата наброска определяется условно концом 1830 г. на основании его тесной тематической связи с заметками «Что такое дворянство?».

Стр. 354. Attentat de Феодор. — Пушкин имеет в виду уничтожение местничества царем Феодором Алексеевичем в 1682 г. Сочувственный отзыв Пушкина об этом акте см. в «Отрывках из писем, мыслях и замечаниях», 1827 (стр. 19). Ср. строки о местничестве в диалоге царя и Басманова в «Борисе Годунове».

Указ de 1714. — Закон о единонаследии.

...les rangs — chute de la noblesse... — О «Табели о рангах» (1722) и об «уничтожении дворянства чинами» см. выше прим. к наброскам «Что такое дворянство?».

Opposition des Dolgorouky. — Князья В. Л., А. Г. и А.И. Долгорукие, члены Верховного тайного совета, представители русской родовой аристократии, боролись в 1730 г. за ограничение царской власти путем олигархической конституции. В черновой редакции главы второй «Путешествия из Москвы в Петербург» Пушкин писал: «После смерти Петра, когда старая наша

558

аристократия на минуту возымела свою прежнюю силу и влияние, Долгорукие чуть было не возвратили Москве своих государей, но смерть молодого Петра II, возведение на престол Анны Иоанновны снова утвердило за молодым Петербургом его недавние права».

Opposition de Panine. — Панин Никита Иванович (1718—1783) — глава Коллегии иностранных дел в первые годы царствования Екатерины II, впоследствии лидер дворянской оппозиции, автор проекта аристократической конституции.

Новосильцов, Чарторижский, Кочубей — ближайшие сотрудники Александра I в пору реформ первых лет его царствования.

Spéransky, popovitch turbulent et ignoré... — Сперанский Михаил Михайлович (1772—1839) — статс-секретарь, по происхождению сын сельского священника, вдохновитель и фактический руководитель всех мероприятий по реорганизации высшего государственного аппарата с 1808 по 1812 г., расходившихся с интересами поместного дворянства и придворной аристократии. Об отношении к нему Пушкина см. в дневнике последнего от 25 марта 1834 г. (т. 7). Первоисточник французской отрицательной характеристики Сперанского не обнаружен.


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2024. Версия 6.0 от 1 декабря 2019 г.