22. С. И. Тургеневу.

Тургенев Сергей Иванович (1790—1827) — младший брат А. И. и Н. И. Тургеневых.

Благополучное прибытие — С. И. Тургенев, служивший в Турции советником при русском посольстве, вместе с посольством возвратился в Россию: опасались враждебных действий со стороны Турции, подозревавшей русское правительство в сочувствии греческому восстанию.

Турция родная — намек на д

415

еспотизм в России.

Северный Стамбул — Петербург.

Муфти (духовное лицо у мусульман) и его преосвященство — имеется в виду А. И. Тургенев, служивший в министерстве духовных дел.

Драгоман (русский переводчик у турок) — имеется в виду декабрист Н. И. Тургенев, служивший в Азиатском департаменте министерства иностранных дел; мятежным назван за резкую оппозицию самодержавию и крепостничеству (см. десятую главу «Евгения Онегина»).

Писал я письмо — имеется в виду письмо А. И. Тургеневу от 7 мая 1821 г.

Если есть надежда на войну — речь идет о неосуществившихся надеждах передовых кругов на участие России в борьбе за освобождение Греции (ср. прим. 16). В случае войны Пушкин предпочитал быть ближе к месту военных действий, чтобы принять в них участие.

«Чу» — «арзамасское» прозвище Д. И. Дашкова, состоявшего в то время при русской миссии в Турции. Об «Арзамасе» см. прим. 2.

Долгорукий Д. И. служил в русской миссии в Константинополе.


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 9. Письма 1815–1830.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2024. Версия 6.0 от 1 декабря 2019 г.