131. В. А. Жуковскому.

Вот тебе... ответ — на письмо Жуковского от 15 — начала 20-х чисел апреля 1825 г., в котором Жуковский предлагал свои хлопоты о переводе Пушкина для лечения в Ригу.

Николай Михайлович — Карамзин.

Не совсем чисты в отношении слова — Пушкин имеет в виду характерный для «Кинжала» стиль гражданской поэзии с ее политической фразеологией. Уверения в политической «безгрешности» замысла — разумеется, нарочиты; Пушкин подчеркивает, что в его стихотворении нет прямого упоминания о русском правительстве.

Пятистопные без рифм — такими стихами Пушкин писал в это время «Бориса Годунова».

Письмо к Белому

447

Александру I) — письмо 130.

«Стихотворения» Жуковского — изд. 1824 г.

Блудов (бывший усердный «арзамасец») вызывал раздражение Пушкина как представитель устарелых, но живучих «салонных» вкусов в литературе (за эту «салонность» назван маркизом). Принимал участие в издании «Стихотворений» Жуковского 1824 г.

«Ax, если б мой милый» — стихотворение Жуковского «Мечта».

Гению — стихотворение Жуковского «К мимо пролетевшему знакомому гению».

С приобщением стихов... — Пушкин, как и его современники, относился иронически к затрудненной и изобиловавшей неудачными оборотами поэзии своего ближайшего друга Кюхельбекера. Отметим, что уже после смерти Пушкина Кюхельбекер создал ряд стихотворений, отличающихся своеобразием и психологической глубиной.

«Водолаз» — баллада Жуковского «Кубок» (перевод баллады «Водолаз» Шиллера).

Какая цель — Жуковский, с иных позиций, чем декабристы, также упрекал Пушкина за отсутствие «высокого предмета» в его поэзии. Ср. прим. 67, 106, 119.


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 9. Письма 1815–1830.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2019. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.