758. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

29 июля/ 10 августа 1881. Висбаден

Висбаден. 29 июля.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Вероятно, Вы знаете, что «Голос» запрещен на 6 месяцев. Я еще верного ничего не знаю, но сегодня уже «Голос» не был получен, а в иностранных газетах имеются телеграммы о запрещении именно на 6 месяцев 1. А так как я, уезжая, распорядился о выписке «Голоса», то и выходит, что останусь временно без газет.

Сегодня Лорис-Мел<иков> сообщил мне следующее. В Петербурге, под покровительством в<еликого> кн<язя> Владимира Алекс<андровича> учреждена Дружина спасения, цель которой есть исследование и истребление нигилизма, не останавливаясь даже перед устранением таких личностей, как Гартман, Кропоткин и т. п. Дружина организована в виде тайного общества, но с субсидией от государя, пятерками, так что одна пятерка не знает другую, но все повинуются известному лозунгу 2. Пятерки эти рассеялись и за границей, так что Лор<ис>-Меликова убеждают быть осторожным. Сообщая мне об этом, армянин присовокупил: «наверное, уж донесли обо мне, что я с Вами и с Кошелевым виделся». Вы можете себе представить, как мне было приятно слышать это. Он-то отделается тем, что на него будут дуться, а мне, пожалуй, и перепадет кое-что.

А еще пишут, что Баранов, Гейне и еще кто-то интригуют против Игнатьева и под покровительством Воронцова-Дашкова хлопочут об учреждении министерства полиции. А Игнатьев с своей стороны, вкупе с Влад<имиром> Алекс<андровичем> 3 требуют, чтоб Баранов был смещен. Одним словом, идет потеха.

17

Я пишу это письмо единственно для того, чтоб Вам о «Дружине» сообщить, и потому, исполнив сие, умолкаю, надеясь, что рассказ мой послужит для Вас предостережением при сношениях с россиянами.

Прошу Вас передать от меня и от жены наш сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне.

Я получил письмо от Михайловского 4. Пишет, что Елисеев в Гатчине, но изъявил желание, чтоб его не посещали. Поэтому Михайл<овский> его не видал, а слышал, будто бы у него второй раз отнялся язык. Мне Елисеев на письмо не ответил.

Ваш
М. Салтыков.

Дня четыре тому назад я писал к Вам, прося ответа.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 758. Н. А. Белоголовому. 29 июля 1881. Висбаден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 17—18.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...