Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


758. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

29 июля/ 10 августа 1881. Висбаден

Висбаден. 29 июля.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Вероятно, Вы знаете, что «Голос» запрещен на 6 месяцев. Я еще верного ничего не знаю, но сегодня уже «Голос» не был получен, а в иностранных газетах имеются телеграммы о запрещении именно на 6 месяцев 1. А так как я, уезжая, распорядился о выписке «Голоса», то и выходит, что останусь временно без газет.

Сегодня Лорис-Мел<иков> сообщил мне следующее. В Петербурге, под покровительством в<еликого> кн<язя> Владимира Алекс<андровича> учреждена Дружина спасения, цель которой есть исследование и истребление нигилизма, не останавливаясь даже перед устранением таких личностей, как Гартман, Кропоткин и т. п. Дружина организована в виде тайного общества, но с субсидией от государя, пятерками, так что одна пятерка не знает другую, но все повинуются известному лозунгу 2. Пятерки эти рассеялись и за границей, так что Лор<ис>-Меликова убеждают быть осторожным. Сообщая мне об этом, армянин присовокупил: «наверное, уж донесли обо мне, что я с Вами и с Кошелевым виделся». Вы можете себе представить, как мне было приятно слышать это. Он-то отделается тем, что на него будут дуться, а мне, пожалуй, и перепадет кое-что.

А еще пишут, что Баранов, Гейне и еще кто-то интригуют против Игнатьева и под покровительством Воронцова-Дашкова хлопочут об учреждении министерства полиции. А Игнатьев с своей стороны, вкупе с Влад<имиром> Алекс<андровичем> 3 требуют, чтоб Баранов был смещен. Одним словом, идет потеха.

17

Я пишу это письмо единственно для того, чтоб Вам о «Дружине» сообщить, и потому, исполнив сие, умолкаю, надеясь, что рассказ мой послужит для Вас предостережением при сношениях с россиянами.

Прошу Вас передать от меня и от жены наш сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне.

Я получил письмо от Михайловского 4. Пишет, что Елисеев в Гатчине, но изъявил желание, чтоб его не посещали. Поэтому Михайл<овский> его не видал, а слышал, будто бы у него второй раз отнялся язык. Мне Елисеев на письмо не ответил.

Ваш
М. Салтыков.

Дня четыре тому назад я писал к Вам, прося ответа.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 758. Н. А. Белоголовому. 29 июля 1881. Висбаден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 17—18.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.