Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


759. Н. A. БЕЛОГОЛОВОМУ

2/14 августа 1881. Висбаден

2 августа.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Душевно благодарен Вам за письмо; 1 я уже начинал тревожиться, здоровы ли Вы. Я думаю выехать отсюда 8-го, в субботу, стараясь попасть в воскресенье утром в Люцерн. Не знаю, как отсюда едут на Швейцарию и во сколько времени попадают в Люцерн. Но так как Лихачев писал 2, что он 9-го числа еще будет в Люцерне, то хорошо бы их там застать. А из Люцерна я Вам телеграфирую и попрошу удержать номер. Я думаю одну комнату с двумя кроватями — не больше, но только чтобы не так высоко. Ведь еще надо будет в Интерлакен съездить.

Я совсем бросил пить воду. Здесь неделю стоят холода постоянные, так что я кашляю сильнее, нежели когда-либо. Два дня тому назад опять начал пить Сèнега по Вашему рецепту, который Кареев переложил на здешние нравы. Неделю попью — может и полегчит. И начал обвертывать шею кашнè. А сердце у меня успокоилось совсем; но одышка, по-прежнему, чрезвычайная.

То, что Вы пишете об Елисееве, успокаивает меня на его счет, но зачем его Боткин за границу пускает? Таинственность — одно из прирожденных его качеств, и, признаюсь, в высшей степени неприятное. Не могу объяснить себе, как он не понимает этого. Представьте себе, в Петербурге из сотрудников никто ничего об нем не знает, и мне тоже ни слова не пишет, хотя я писал к нему. Чего он добивается от меня — понять не могу. Нам остается еще два года быть в сожитии; не знаю, дотянем ли, но удостоверяю заранее, что по истечении срока с ним в дело не пойду 3. Да думаю, что вряд ли и дотянем.

Из Петербурга известия все хорошие. Победоносцев более в силе, нежели когда-нибудь; зато с Влад<имиром> Алекс<андровичем> 4 полнейший разрыв. Царь из Петергофа переезжает вновь в Гатчину и останется там до глубокой зимы. Гатчину всю предполагается осветить электрическим освещением, потому что это должно сократить расходы на полицию. Известие это привез сюда брат гр<афа> Игнатьева (младший), два дня тому назад приехавший к маменьке, здесь же живущей.

19

Организатором Святой дружины, о которой я Вам писал, оказывается Шмидт, бывший управляющий 3-м Отделением 5.

Гр<аф> Лор<ис>-Мел<иков> уверяет меня честным словом, что за мной никогда не было надзора, и что, в течение 11/2 года его господства, ни разу даже речи обо мне по делам не было. Вот за Лихачевым был надзор небольшой, прибавил он, но разумеется, ничего вредного для него не было.

Армянин высказывается помаленьку, но довольно свободно. Иногда мне кажется, не выпытывает ли он и меня. И когда вновь будет у кормила, тогда...

Цензура ничего не помарала в «Письме к тетеньке», и ежели это Вам показалось, то отнесите сие к недостатку самого сочинения. Вообще мне очень трудно пишется. Производительность иссякает — это Вы еще больше заметите по 2-му письму, ежели оно в августовской книжке появится 6.

Передайте, пожалуйста, наш сердечный привет добрейшей Софье Петровне. Ежели Лихачевых увидите, то поклонитесь.

До свидания.
Весь Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 759. Н. А. Белоголовому. 2/14 августа 1881. Висбаден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 19—20.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.