Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 47, лл. 1—2.

Впервые опубликовано (раздельно — к Д. Е. и к А. Я. Салтыковым): Изд. 1933—1941, т. XVIII, стр. 47—48, и т. XIX, стр. 40.

 

1 Живя в Вятке, Салтыков продолжал заказывать платье и покупать книги в Петербурге. Д. Е. Салтыкову приходилось не раз уплачивать долги брата, впредь до возмещения их самим Салтыковым или его матерью.

2 Вятским гражданским губернатором был в это время А. И. Середа (до 8 апреля 1851 г.). Салтыков высоко ставил нравственные достоинства и «честную службу» этого человека, действительно необыкновенного для николаевской администрации. Со своей стороны Середа ценил ум, образованность и деловые качества Салтыкова. Он способствовал служебному про движению своего «поднадзорного» и оказывал неизменную поддержку его попыткам освободиться из-под царской опалы. Между ними установились свободные от официальной субординации отношения, и Салтыков стал частым посетителем губернаторского дома. Последнему способствовало, впрочем, и одно обстоятельство другого рода: пережитое Салтыковым увлечение женой губернатора Натальей Николаевной (о ней см. прим. 2 к письму 18).

3 «Представление» губернатора поручить Салтыкову инвентарное описание городов Вятской губ. было утверждено министром, и 19 января 1850 года Середа направил по этому поводу соответствующее предписание Губернскому правлению (ИРЛИ, ф. 366, оп. 5, № 11). Однако из идеи Салтыкова превратить данное поручение в «командировку» от министерства, то

41

есть в своего рода амнистию, ничего не вышло. Письмо Салтыкова с изложением этой идеи к своему другу и товарищу В. А. Милютину неизвестно, как неизвестны и все другие письма их переписки. Брат В. А. Милютина — Н. А. Милютин занимал уже и в это время видное положение в Министерстве внутренних дел. Он был вице-директором Хозяйственного департамента.

4 Шурин Салтыкова, муж его сестры Любови Евграфовны, тверской помещик, майор Николай Александрович Зилов. «Надежда вылечить» его на этот раз оправдалась. Он умер спустя восемь лет, в 1858 году.

5 Гвардейский экипаж, в который осенью 1850 года перевели из Ревельского флотского «полуэкипажа» С. Е. Салтыкова, был приписан к Петербургскому порту.

6 Чиновник лесного управления в Вятке, а с 1851 года городничий в г. Слободском, подполковник Карл Карлович Фон Людевиг. Его дочь Софья Карловна и ее муж губернский врач Н. В. Ионин принадлежали к числу ближайших вятских друзей Салтыкова. Есть достаточные основания предполагать, что с Софьей Карловной Салтыкова связывали чувства более сильные, чем дружеские, и что это они получили отражение в наброске «Вчера ночь была такая тихая...» (см. т. 2 наст. изд., стр. 471 и сл.).

7 Модные мастерские мужской одежды и обуви в Петербурге. «Была у меня тогда страстишка пофрантить...» — вспоминал Салтыков о годах своей молодости (Пантелеев, стр. 180). Имя Клеменца не раз встречается в сочинениях Салтыкова, в характеристиках петербургской «золотой молодежи».

8 Их было в это время у Д. Е. и А. Я. Салтыковых пять — сыновья Василий, Евграф, Михаил, Николай и дочь Надежда.


Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 15. Д. Е. и А. Я. Салтыковым. 3 января 1850. Вятка // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 41—42.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.