РВБ: XVIII век: Поэты ХVIII века. Версия 1.0, 22 апреля 2008 г.

 

 

27. «Творении», ч. 4, М., 1797, с. 218.

Козловский Н. М. (1749—1812) — князь, статский советник.

Голицын Н. М. (1729 — после 1793) — князь, бригадир, предводитель дворянства Звенигородского уезда Московской губернии (1785).

Тебе, Голицын! подражая. В примечаниях к «Лиро-дидактическому посланию» Николев, обращаясь к Голицыну, писал о хозяйственных занятиях «любезного соседа»: «...здесь претворяешь глень в туки, там, испытав истинную ее вязкость, довольную к связанию собственного ее же тела, кирпичей образованного, созидаешь на ней здания и твердостию его в течение многих лет доказываешь, что и кроме извести есть вещество удобное и надежное к построению жилищ скоту и человеку». По словам поэта, Голицын, «исключая других хозяйственных успехов, первый доказал примером, что на глине можно строить всякие жилища даже до девяти и более аршин высотою без опасения непрочности и сырости». Признавая первенство Голицына в хозяйственных вопросах, Николев говорил: «Наставляй, наставляй, милый и почтенный соотчич! внимать меня благодатным советам хозяйственной физики, дабы я мог тебе хотя несколько уподобиться в хозяйстве» («Творении», ч. 3, М., 1796, с. 229).

С моей хозяйкой, слепотою. О слепоте Николева см. примеч. 17.

Китайский сад. В XVIII в. в России была мода заводить сады по образцу китайских. В таком саду находился непременно водоем, с утесистыми берегами из искусственных разноцветных камней, обильная растительность получала полную свободу, создававшую внешне впечатление естественного беспорядка, фруктовым деревьям придавалась карликовая форма, устраивались дорожки, ручейки, мостики, водопады, рощицы и холмики.

502

 

Воспроизводится по изданию: Поэты ХVIII века. Л., 1972. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2019.
РВБ