[an error occurred while processing this directive]

Комментарий к статье Виктора Кривулина

САМ, с.342-354. Статья была написана специально для книги.

«Государево слово и дело» — старинное выражение (с XIV в. до Екатерины II), означавшее донос по важному преступлению.

В декабре 1951 года восемнадцатилетние первокурсники — Эдуард Кондратов, Сокольников... — эта история пересказывается по статье Л. Лосева «Тулупы мы», публиковавшейся несколько раз. В НЛО событие датируется 1952 г., что кажется нам более вероятным (подтверждение — дата статьи в «Комсомольской правде» "Трое с гусиными перьями": 11 декабря 1952 г.), но во всех других публикациях — 1951 г.

Во всех публикациях до последней книги состав участников акции обозначен так: "Эдуард Кондратов, (?) Сокольников, Михаил Красильников и Юрий Михайлов", но в книге Собранное (2000) читаем: "Эдуард Кондратов, Михаил Красильников, Юрий Михайлов и еще двое-трое".

Эдуард Кондратов (1933—2010). Окончил ЛГУ. Работал в районных и областных газетах, на телевидении. С 1970 по 1995 гг. собкор «Известий». Автор 13 художественных и очерковых книг, неоднократно печатался в «Волге». Жил в Самаре.

во время ноябрьской демонстрации 1956 года Виноградов... после чего содружество ленинградских неофутуристов-филологов распалось — Ошибка. Героем этой демонстрации был М. Красильников. См. Л. Лосев "Тулупы мы", НЛО, № 14 (1995), с.212. Отметим, что акция Красильникова имела все черты перформанса и является, таким образом, фактом не только истории политического сопротивления, но и истории неофициального искусства - так сказать, сопротивления эстетического. Другой замечательный перформанс устроили Виноградов, Еремин и Юрий Цветков: они в 1958 г. написали белой краской "Да здравствует Пастернак!" - на гранитных камнях набережной Невы напротив решетки Летнего сада. К счастью, авторов не нашли.

Да и содружество не распалось. Еще в 1977 г. Виноградов, Еремин, Кулле и Уфлянд изготовили в числе восьми экземпляров коллективный сборник "40".

Среди авторов трех вышедших номеров «Синтаксиса» не было Красовицкого, Хромова и Есенина-Вольпина.

О Борисе Тайгине (1928—2008) см.: Бориса Иванов. Место в истории // НЛО, № 94 (2008).

журнал <Сумерки> <...>, издающийся с начала 80-х годов — ошибка: журнал издавался с 1988 г.

В середине 80-х существовал альманах «Эпсилон-салон» Николая Байтова и братьев Барашей, но наступившая перестройка и ослабление цензуры сделали это издание ненужным — фраза, по сообщению А. Бараша, содержит 3 неточности:

1. годы существования ЭПСИЛОНА — 85—89, то есть ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 80-х годов.

2. ...Байтов и "братья Бараши" — Это аберрация памяти — мы втроем действительно составляли в течение нескольких лет (как раз начало-середина 80-х) ядро определенного круга. Но — Миша Бараш уехал из России летом 85 года, а ЭПСИЛОН № 1 вышел на рубеже 85—86 годов. Издавали ЭПСИЛОН мы с Байтовым вдвоем от начала и до конца — и никто больше.

3. ЭПСИЛОН прекратился естественным образом, когда я уехал из России в мае 89 года. После моего отъезда вышел, через месяц-другой, последний номер, нами же совместно подготовленный и содержавший мой "прощальный" рассказ.

Текст Сокращения
Содержание Об авторах
Алфавитный указатель авторов Хронологический указатель авторов
[an error occurred while processing this directive]
Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...