РВБ: XVIII век: Поэты ХVIII века. Версия 1.0, 22 апреля 2008 г.

 

 

7.

М. В. Ломоносов, Собрание разных сочинений в стихах и в прозе, кн. 1, изд. 2, с прибавлениями, М., 1757, вклейка. Надпись была выгравирована на доске вместе с портретом (см.: Д. А. Ровинский, Подробный словарь русских гравированных портретов, т. 2, СПб., 1887, с. 1198—1199). Авторство Поповского было указано впервые Н. И. Новиковым в «Опыте исторического словаря о российских писателях» (СПб., 1772, с. 129), но здесь же отвергнуто: «Стихи к портрету г. Ломоносова хотя изданы мною под именем г. Поповского, но по отпечатании того листа получил я от некоторой особы достоверное известие, что они сочинены графом Шуваловым» (там же, с. 249). Правильность первоначального указания Новикова подтверждает Л. Б. Модзалевский (см.: М. Е. Глинка, М. В. Ломоносов (Опыт иконографии), М.—Л., 1961, с. 10—11).

Московский здесь Парнас. В 1755 г. Поповский переехал в Москву для работы в Московском университете, открытом в этом же году благодаря инициативе Ломоносова. Первая часть «Собр. разных соч.» Ломоносова набиралась в типографии Московского университета одновременно с поэмой Попа «Опыт о человеке» в переводе Поповского (см. примеч. 2).

Цицерон — см. примеч. 2.

Публий Вергилий Марон (70—19 до н. э.) — римский поэт, автор поэмы «Энеида», «Пастушеских песен», «Буколик» и др.; пользовался большим авторитетом в европейской и русской литературе эпохи классицизма.

То он один в своем понятии вместил. Имеется в виду многосторонность литературной деятельности Ломоносова как автора торжественных «слов» и поэтических произведений разных жанров.

 

Воспроизводится по изданию: Поэты ХVIII века. Л., 1972. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2019.
РВБ