232.

Соч. 1811, ч. 3, с. 105. Стихотворение направлено против основных литературных противников Петрова — В. И. Майкова (см. примеч. 226) и Н. И. Новикова. В «Опыте исторического словаря о российских писателях» (СПб., 1772) Н. И. Новикова о Петрове была помещена статья, очень оскорбившая поэта (см. об этом в биограф. справке, с. 321).

И войску на патроны. В то время заряд пороха помещался в бумажный патрон.

Людьми со стороны лиц скудость добавляют — т. е. берут неподготовленных статистов из-за недостатка актеров.

Дмитревский И. А. (1734—1821) —знаменитый русский актер и драматург.

Морская, Миллионная — улицы в Петербурге (ныне — Герцена и Халтурина).

Пиндар — см. примеч. 11.

Мой люди слог читают, И хвалят. Слог Майкова хвалил Новиков в «Опыте словаря» «стихотворство чисто, текуще и приятно, и важно там, где потребно» (с. 133).

Какой-то там живет на Мойке меценат. Граф З. Г. Чернышев (1722—1784), начальник, друг и покровитель Майкова, жил на Мойке, у Синего моста.

Словарь — «Опыт исторического словаря о российских писателях» Новикова.

Там монастырские запечны лежебоки. В «Опыт словаря» включены статьи о многих духовных писателях и проповедниках.

Наряду с писцом. В «Опыте словаря» есть статьи о протоколистах Правительствующего Сената Ф. Я. Козельском (см. с. 451—519) и Никите Иванове (ум. 1770).

С мацами батырщик. В XVIII в. краску на типографский набор набивали мацами — кожаными мешочками с рукояткой; набивал краску батырщик. В «Опыте словаря» есть статья об Иване Рудакове, «старшем наборщике в Академической типографии», сочинявшем «разные весьма изрядные стихотворении». Здесь же приведены его «Стихи к „Опыту исторического словаря о российских писателях“».

Дьякон. В «Опыт словаря» включены статьи о дьяконе Игнатии (XIV в.); дьяконе Луговском (XVII в.); дьяконе Петропавловского собора Алексее Флорове

594

(XVIII в.). Петрова особенно могла задеть статья о его современнике и однофамильце дьяконе Василии Петрове, поместившем несколько стихотворений в ДН (1764).

Пономарь. В «Опыте словаря» упомянут Тимофей (XIII в.), пономарь, «современник летописателю Иоанну».

С баклагой сбитенщик и водолив с бадьей. Поводом к этой строке, возможно, послужила статья в «Опыте словаря» о механике И. П. Кулибине (1735—1818), о котором сообщалось, что он торговал хлебом и был сидельцем в мучной лавке.

Сей первый издал в свет шутливую пиесу. Имеется в виду поэма Майкова «Елисей, или Раздраженный Вакх», о которой в «Опыте словаря» говорится: «Она еще первая у нас такая правильная шутливая издана поэма» (с. 134).

Сей надпись начертал. Имеется в виду В. Г. Рубан (1739—1795), поэт и переводчик, автор надписи к статуе Петра Великого, о которой Новиков отозвался с похвалой и привел ее в «Опыте словаря».

А этот патерик. Речь идет о Поликарпе, архимандрите Печерского монастыря, авторе «Патерика, или Отечника Печерского».

Тот истину хранил, чтил сердцем добродетель и т. д. Несколько измененные строки из «Стихов на смерть Федора Александровича Эмина 18 апреля 1770 года», напечатанных в «Опыте словаря» (с. 257—258):

Он истину хранил, любил он добродетель;
Друзьям был верный друг, и бедным благодетель.
……………………………………………………….
В великом теле он великий дух имел,
И, видя смерть в глазах, был мужествен и смел.

Сократ — см. примеч. 2.


Воспроизводится по изданию: Поэты ХVIII века. В двух томах. Том первый. Л.: «Советский писатель», 1972. (Библиотека поэта; Большая серия; Второе издание)
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 20 марта 2021 г.