15. «Творении», ч. 4, М., 1797, с. 5. Написана не ранее 1783 г. (упоминание «Собеседника») и до начала второй турецкой войны (ст. 27. «с оливой владеет престолом»). В стихотворении, написанном как бы от лица Тредиаковского, пародийно используются характерные для него обороты речи и архаическая лексика.

Фелица — Екатерина II, которую Николев вслед за Державиным«Оде к премудрой киргизкайсацкой царевне Фелице», 1782 г.) называет по имени «дочери ханской» из «Сказки о царевиче Хлоре» (1781), написанной императрицей с нравоучительной целью для своего внука, будущего царя Александра I.

Старый русский пиита — В. К. Тредиаковский.

Древний пиита из ада поет. Тредиаковский умер в 1769 г.

Вдруг позабылись все лютости рока. Тредиаковскому, человеку незнатного происхождения, довелось страдать в жизни от постоянной нужды, бесконечных насмешек, обид и унижений.

В том «Собеседник» порукою свету, В коем и роза, и колки рога. «Собеседник любителей российского слова» (1783—1784) — литературный журнал, издававшийся под руководством Екатерины II, часто выступавшей в нем со своими сочинениями. В СЛРС (1783, ч. I, с. 5) была напечатана державинская «Ода к премудрой киргизкайсацкой царевне Фелице», где похвала Екатерине (с упоминанием «розы без шипов» — добродетели) соседствовала с колкой сатирой на вельмож.

Создавши премудры законы. Имеется в виду законодательная деятельность Екатерины, получившая выражение в ее «Наказе» 1767 г. для Комиссии по составлению нового уложения и в последующих законодательных актах.

В степях приплодных шедротно селит. Имеется в виду переселенческая политика Екатерины, например, основание поволжских немецких поселений в первые годы ее царствования, освоение степных районов северного Причерноморья, присоединенных к России в результате первой турецкой войны.

Знает царевна и быль и былицу. Речь идет о полемике Екатерины (сочинителя «Былей и небылиц») и Фонвизина (автора «Вопросов») в СЛРС.

Злом не считает пустые слова. Согласно «Наказу», слова не могут быть приравнены к деяниям, а стало быть, не должны вменяться в преступление.

«Тилемахида»поэма В. К. Тредиаковского «Тилемахида, или Странствование Тилемаха, сына Одиссеева» (СПб., 1766), представлявшая собой вольный стихотворный перевод романа Фенелона «Похождения Телемака, сына Улисса». Отрицательное отношение Екатерины к поэме Тредиаковского, послужившей объектом ее многочисленных насмешек, было хорошо известно современникам Николева (см. об этом: А. С. Орлов, «Тилемахида» В. К. Тредиаковского. — «XVIII век. Сб. статей и материалов», М.—Л., 1935, с. 22—25, 33).

Солон (ок. 640 — ок. 559 до н. э.) — афинский законодатель.

Кир Старший — древнеперсидский царь (ок. 558 — 529 до н. э.), завоевавший многие соседние страны.

Тит Флавий Веспасиан (39—81)—римский император, вошедший в историю как мудрый и справедливый правитель.


Воспроизводится по изданию: Поэты ХVIII века. В двух томах. Том второй. Л.: «Советский писатель», 1972. (Библиотека поэта; Большая серия; Второе издание)
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 20 марта 2021 г.