207. «Трутень», 1769, лист. 17, 18 августа, с. 132, без подписи. Стихотворение, по предположению П. Н. Беркова, принадлежит Д. И. Фонвизину («Сатирические журналы Н. И. Новикова», М.—Л., 1951, с. 536—537). Л. И. Кулакова считает одинаково возможным предположить авторство одного из трех писателей Фонвизина, Княжнина или Новикова (Л. И. Кулакова, Неизданная поэма Я. Б. Княжнина. — «Ученые записки Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена», т. 414, Л., 1971, с. 87). Обращено к Н. И. Новикову, издававшему сатирический журнал «Трутень» (1769—1770), и направлено против драматурга В. И. Лукина (1737—1794). Его пьесы, как правило, представляли собой переделки иностранных оригиналов в духе их приближения к «русским нравам». Эти установки Лукина вызывали нарекания со стороны некоторых писателей-современников.

«Разумный вертопрах» — комедия французского драматурга Л. де Буасси (1694—1758), переведенная на русский язык В. И. Лукиным (СПб., 1768).

«Пантея» — трагедия Ф. Я. Козельского (1734 — ум. после 1791), напечатанная в Петербурге в1769 г.

Сумарокова хулить стихи и прозу. Речь идет о нападках Лукина на Сумарокова.

Читателя зови хоть сто раз благосклонным. Лукин в предисловиях к «Моту, любовию исправленному», к «Пустомеле», к «Награжденному постоянству» называет читателей «благосклонными», надеется получить от общества «лучшую благосклонность», верит, что его произведение «от читателей благосклонно примется».

И в предисловии хоть в ноги поклонись. Каждой издававшейся пьесе Лукин предпосылал пространное предисловие, в котором развивал свои литературные взгляды. Необычные для русских драматургов, которые до Лукина не писали предисловий к пьесам, они вызывали насмешки со стороны его противников.

Что А! на место Ах! успеха не имело. Упрек Лукину в безграмотной замене одного междометия другим.

Что как ли ни твоих нигде не напишу. Лукин в своих комедиях и предисловиях к ним часто употреблял «неологизм»; «как ли ни», «как ли не» (в значении: так как не).

Ласкать чиновным я и знатным не умею. Имеется в виду подобострастное отношение Лукина к статскому советнику И. П. Елагину, у которого он служил секретарем и которому посвятил свои «Сочинения и переводы» (СПб., 1765), восхищаясь в «Приписании» добродетелями своего начальника.

Квинт Гораций Флакк (65—8 до н. э.) — римский поэт.

Боало (см. примеч. 14) был известен своими сатирами на бытовые, моральные и литературные темы.

Луцилий Гай (ок. 180—102 до н. э.) — древнеримский поэт, сатирик и публицист.

Ювенал Децим Юний (ок. 60 — после 127 н. э.) — римский поэт-сатирик, обличавший императорский деспотизм и пороки высших слоев общества.

Вергилий — см. примеч. 14.


Воспроизводится по изданию: Поэты ХVIII века. В двух томах. Том второй. Л.: «Советский писатель», 1972. (Библиотека поэта; Большая серия; Второе издание)
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 20 марта 2021 г.