Михаил Никитич Муравьев

М.Н. Муравьев М.Н. Муравьев

М. Н. Муравьев

Об авторе

Муравьев Михаил Никитич [25.10(5.11).1757, Смоленск — 29.7(10.8).1807, Москва], русский поэт, прозаик и государственный деятель. Сын крупного провинциального чиновника, по службе переезжавшего из города в город вместе с семьей; с 1760 г. служил вице-губернатором в Оренбурге, где Муравьев получил начальное домашнее образование. В 1768 г., когда семья переехала в Москву, поступил в гимназию при Московском университете, где проучился около полутора лет; затем перешел в университет, но в 1770 г. уехал вместе с отцом, получившим новое назначение, в Архангельск, а затем в Вологду.

В октябре 1772 г. Муравьев бы зачислен на службу в лейб-гвардии Измайловский полк в Петербурге, в 1774 г. получил чин сержанта, а 1 января 1782 г. — первый офицерский чин (прапорщика). В столице Муравьев познакомился с В. И. Майковым, который стал для него учителем, важнейшим авторитетом в области литературы. Посетив в 1777 г. Москву Муравьев, познакомился с М. М. Херасковым и Н. И. Новиковым, который пригласил его к сотрудничеству в журнале «Утренний свет».

Рано начав писать, Муравьев пробует себя в разных жанрах — оды, эклоги, басни. В 1773 г. вышла первая книга «Басен» Муравьева. В отличие от других баснописцев, Муравьев редко прибегал к заимствованиям, сюжеты большинства его басен оригинальны («Лисица и Козел», «Кучер и Лошади» и др.), хотя есть и переводы классиков жанра — Лафонтена («Гора в родах...»), Геллерта («Соловей и Жаворонок»).

21 августа 1773 г. Муравьев подал «доношение» в Академию наук с просьбой о напечатании сборника «Переводные стихотворения», составленного из ранее переведенных произведений Анакреона, Пауля Флеминга, мадам де Скюдери, Буало, Вольтера, отрывков из «Цинны» Корнеля, «Истории» Тита Ливия и в значительной мере из сочинений Горация. Книга была отпечатана в сентябре 1773 г.

24 января 1774 г. Муравьев подал в печать перевод поэмы «Гражданская брань» из «Сатирикона» Петрония (вышла в феврале); 17 марта — большое стихотворение «Военная песнь», названное в типографских документах «поэмой» (отпечатано в мае; впосл. переработано в три самостоятельных произведения: «Военная песнь», «Храм Марсов», «Ода на победы, одержанные российским оружием в продолжение первой турецкой войны»); в августе вышла из печати «Ода е. и. в. государыне Екатерине II, императрице всероссийской, на замирение России с Портой Оттоманскою». Поскольку Муравьев был стеснен в средствах, а новые книги печатал за свой счет, то издавались они небольшими тиражами — по 200 экземпляров.

27 марта 1775 г. из печати вышли «Оды» Муравьева. Помимо десяти од (первая — «Скоротечность жизни», десятая — «Весна. К Василью Ивановичу Майкову»), автор включил в сборник подборку стихотворений разных жанров (в частности, сонеты) и переводов (в частности, «Перевод первой горациевой оды к Меценату»). Эта (седьмая по счету) книга стала последним прижизненным сборником стихов Муравьева.

29 декабря 1775 г. отец Муравьева, получив назначение в Тверь, уехал туда вместе с дочерью. С этого момента Муравьев регулярно (как правило, два раза в неделю) писал им, сообщая о себе и о новостях общественной, культурной жизни столицы. Его письма 1777 и 1778 гг. представляют собой ценнейший материал для истории культуры, литературы, быта. Каждое из писем делится на две части; первая адресована отцу, вторая сестре. В эту разделы писем, адресованные сестре, Муравьев стал вводить стихотворные вкрапления. Под его пером личное письмо начало приобретать черты письма «литературного» — жанра, развитого впоследствии арзамасцами, прежде всего К. Н. Батюшковым и А. С. Пушкиным.

Принципиально новым словом в русской поэзии явился рукописный сборник «Новые лирические опыты Михаилы Муравьева. 1776» — первый в России опыт открыто автобиографической лирики. Это первые образцы предромантической поэзии — элегии, дружеские послания, философско-медитативные стихи. Из восьми стихотворений, составляющих эту рукопись, лишь одно («Желание зимы») автору удалось позднее напечатать в «Санкт-Петербургском вестнике» (1778). Сохранился план сборника Муравьева «Мечты 1776 года», куда предполагалось включить пять стихотворений из «Новых лирических опытов» и, кроме того, элегию «Ночь», натурфилософскую эпистолу «Зрение» и дидактическую «Эпистолу к Н. Р. Р***». Этот сборник также не вышел.

3 декабря 1776 г. Муравьев был принят в члены Вольного Российского собрания при Московском университете и читал там свои произведения. В «Трудах» собрания (1778. Ч. 4) была помещена подборка «Разные переводы и сочинения Вольного Российского собрания члена господина Муравьева», которую составили три перевода из Горация, стихотворения «Жалобы музам», «Эпистола к Н. Р. Р***», «Роща».

В середине 1770-х годов Муравьев сблизился с Н. А. Львовым. Как и другие члены «львовского кружка», Муравьев печатался в «Санкт-Петербургском вестнике», где появились (1778. Ч. 2) его переводы францзуской «легкой поэзии»«Триолета» Ж. Раншена (1778. Ч. 1) и эпиграммы аббата Сен-Павена «Ириса! Ты в слезах, стыдясь того лишиться...», а также перевод оды Сафо (с перевода-посредника Буало). В «Академических известиях» (1779. Ч. 3) Муравьев поместил программную «сказку» «Живописец», в которой доказывает, что близость к власти всегда ведет к утрате таланта. Медитативно-трагическая элегия «Сожаление младости» (1780) осталась неопубликованной.

Один из родоначальников русского сентиментализма, Муравьев выступил как теоретик и один из зачинателей «легкой поэзии», получившей развитие в творчестве К. Н. Батюшкова. Муравьевское «Послание о легком стихотворении. К А. М. Бр[янчанинову]» (1783) представляет собой первую русскую апологию этого жанра.

В 1785 г. по выбору Екатерины II Муравьев был назначен воспитателем и учителем русской истории, русской словесности и нравственной философии к великим князьям Константину Павловичу и Александру Павловичу (будущему императору Александру I). В 1786 г. Муравьев получил чин капитан-поручика, 1 января 1790 г. был произведен в капитаны, 1 января 1791 г. — в полковники. В феврале 1796 г., когда воспитание великих князей было окончено, поэт получил отставку в чине бригадира.

В 1790-е годы Муравьев создает первые образцы сентиментальной прозы — «Обитатель предместия» (1790) и «Эмилиевы письма» (1791[?], опубликованы в 1815), предвосхищающие язык и стиль прозы М. Н. Карамзина. В конце 1790-х гг. Муравьев сотрудничал в карамзинских «Аонидах», где напечатал два стихотворения (1797. Кн. 2); одно из них — «Богине Невы», получившее широкую известность благодаря цитате и ссылке в пушкинских примечаниях к «Евгению Онегину». Видимо, к этому же времени относятся произведения, опубликованные посмертно, — это стихотворение «К Музе», завершающееся эффектной парафразой Горациева «Памятника» (опубликовано в 1819), и баллада «Болеслав, король польский» (опубликована в 1810), одна из первых в своем роде.

В 1797 г. Муравьев был произведен в генерал-майоры, в 1800 г. пожалован в тайные советники и назначен сенатором, в 1801 — статс-секретарем у принятия прошений, в 1803 — товарищем (заместителем) министра народного просвещения и попечителем Московского университета. 24 мая 1804 г. Муравьев был избран членом Российской Академии.

Муравьев умер неожиданно — по преданию, не перенеся известия о позорном Тильзитском мире.

Творчество Муравьева чрезвычайно разнообразно и своеобразно. Характерными чертами Муравьева-поэта были тонкий художественный вкус, большой лирический дар, обостренное чувство нового и предвидение путей, по которым пойдет развитие поэзии. Ломая жанровые перегородки, он первым в русской поэзии превратил свое творчество в лирический дневник, летопись своих чувств и переживаний. Муравьев стал непосредственным предшественником М. Н. Карамзина и И. И. Дмитриева, а племянник Муравьева К. Н. Батюшков был его воспитаником и учеником.

В 1810 г. Карамзин издал в двух частях прозаические сочинения Муравьева. В 1815 г. отдельным изданием вышли «Обитатель предместия» и «Эмилиевы письма» со вступительной статьей Батюшкова. Перая полноценная публикация стихотворного наследия Муравьева была осуществлена только в 1967 г.

И. П.
По материалам «Краткой литературной энциклопедии», «Словаря русских писателей XVIII века» и справочника «Попечители Московского университета»

 

Об издании

В настоящем разделе РВБ публикуются стихотворения М. Н. Муравьева по тексту 2-го издания Большой серии «Библиотеки поэта», подготовленного Л. И. Кулаковой (Л.: Сов. писатель, 1967), и письма Муравьева по изданию «Письма русских писателей XVIII века» (Л.: Наука, 1980). Том «Библиотеки поэта» до сих пор является самым полным собранием стихотворений Муравьева. Здесь опубликовано около двухсот стихотворений, из которых почти половина напечатаны по рукописям впервые.

Биография

  • В. А. Западов. Муравьев // Словарь русских писателей XVIII века

Критика и исследования

Указатели

Ссылки


© Электронная публикация — РВБ, 2005—2022. Версия 2.0 от от 31 августа 2020 г.